COVID-19 в Беларуси: медики призывают доноров сдать плазму с антителами

COVID-19 в Беларуси: медики призывают доноров сдать плазму с антителами

Минздрав сегодня обновил список стран, по прибытию из которых обязателен карантин. В него вернули Албанию, Германию, Италию, Кипр, Латвию, Монако и Сан-Марино, которые ранее исключили из перечня. Ситуация с коронавирусом в мире сложная – уже больше 47 млн случаев. Заболеваемость растет быстрее, чем в первую волну.


Однако той паники, которая была весной, когда даже не понимали, чем лечить людей, уже нет. Медики знают, что делать. И мы должны им помогать. При этом ничего особенного не требуется. Только безопасность, дистанция, гигиена. Вот главные принципы. В Беларуси за всё время пандемии 87 тыс. 400 пациентов с помощью врачей уже одолели вирус.

Основной симптоматики коронавируса и температуры нет – вам сюда. В этот госпиталь в основном привозят пациентов с COVID на так называемое долечивание. Все отделения перепрофилированы под вирус. Сначала лечили в столичных клиниках, теперь здесь. Но режим такой же – грязная зона, а значит, изоляция.

Готовы работать и с тяжелыми случаями. Есть пациенты с осложнениями – в основном двухсторонней пневмонией. Для экстренной помощи – 15 аппаратов ИВЛ.

И пока лекарства от опасного вируса не изобретено, реальная надежда для пациентов, особенно которые в тяжелом состоянии, на переливание плазмы с антителами к COVID-19. За июль–август, когда случаев инфицирования стало меньше, в стране удалось создать запас. Сейчас около полутонны этого ценного компонента крови находится на хранении. Так содержаться она может до трех лет. Но сейчас – во время второй волны – приходиться расходовать. Есть потребность – разморозили, передали в больницу. Одно переливание –это 200 миллилитров. Пациенту их может понадобиться три–четыре.

Федор Карпенко, директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий: «Мы эффективность оцениваем в районе 60%. Достаточно много исследований. Тем не менее на сегодняшний день, начиная от США и заканчивая Россией, плазма максимально широко используется. Другое дело, ожидать, что это будет панацея – преждевременно, исследования продолжаются. Нам плазма так же нужна, мы запустили проект по производству иммуноглобулина. Я надеюсь, где-то к январю у нас будут первые лекарственные средства».

Утро понедельника у Марины Шкроб началось не совсем обычно – вместо совещаний депутат приехала в Центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий. С очень благородной и важной миссией – сдать плазму с антителами. Безвозмездно. Признается, иголок не боялась никогда – сама медик. Сначала обследование. С процедурой знакома хорошо – донором уже бывала. Но в этот раз в центр привела память о том, как было плохо, и надежда, что кому-то может облегчить участь. Коронавирусом переболела еще в начале лета. 

Марина Шкроб, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Когда люди слышат "легкая форма", они думают, что это от слова "легко". А это медицинское название. Потому что полностью пропал вкус, полностью запахи пропали, была дикая головная боль, ломота, слабость».

Но даже если человек переболел в легкой или средней форме, антитела у него могут сохраняться до 5 месяцев. Сейчас, когда число инфицированных растет, медики призывают сдать ценный компонент крови. И люди откликаются. Всего пару часов личного времени, и чья-то жизнь может быть спасена.

В мире ситуация с распространением коронавируса ухудшается. Всё новые страны объявляют об ограничительных мерах. Жесткий карантин в Бельгии. Ограничения на этой неделе введут в Великобритании. Там число инфицированных преодолело миллион. Вот-вот вступит в силу повторный локдаун в Австрии и Франции. В Чехии закрыто почти всё. Страна вошла в число первых среди европейских по числу умерших. В Германии с этого дня закрылись рестораны, театры, спортивные залы и косметологические кабинеты. Эксперты подсчитали: карантин обойдется экономике страны в 20 млрд евро.

Акции против ограничений прокатились по многим городам Германии. Протестующие вышли на массовые митинги без защитных масок – при том, что в стране обязательный масочный режим, за нарушение которого штраф до 150 евро. Некоторые марши по-прежнему перерастают в столкновения с силовиками.

В Испании бастуют сотрудники похоронных бюро. Увеличилась смертность – работников в сфере ритуальных услуг катастрофически не хватает. Как бы не вернуться к ситуации, которая была в марте, когда похороны задерживались.   

Пандемия на планете уже унесла жизни более миллиона человек. Врачи призывают использовать средства защиты – маски и перчатки. Соблюдение простых мер предосторожности – то главное, что может каждый из нас, чтобы помочь в первую очередь себе. И, конечно, медикам, которые сейчас рискуют больше всех. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram