Циклон Gisi принёс в Беларусь сильный снег

212

До календарной зимы ещё месяц, а на улицах уже заторы и аварии. С самого утра водители окунулись в снежный циклон.

За ночь дороги, в основном в центральной и восточной части страны, засыпало. Несмотря на то, что синоптики о наступлении циклона предупредили накануне, многие были не готовы к капризам погоды. В столице утром произошли аварии. Спецтехника коммунальщиков работает на дорогах. Больше всего снега ночью выпало в Нарочи – почти 10 см. В Минске осадков вдвое меньше. Снежный покров лёг так же в Гомельской и Могилёвской областях, а вот в Брест и Гродно циклон принёс ливни. А отдельные районы циклон испытает на прочность ещё и шквалистым ветром. Только в первой половине дня в Беларуси произошло больше 200 аварий – половину из них в ГАИ связывают именно с непогодой. Инспекторы по-прежнему призывают водителей быть внимательнее – следить за скоростью, дистанцией и избегать резких манёвров.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси: «Где-то была не соблюдена дистанция до впередиидущего транспортного средства, где-то водитель не справился с управлением. Были водители, которые управляли транспортом на летних шинах. Особенно напряжённая была ситуация в час пик, когда коммунальные службы ещё не везде успели убрать снег, поэтому не редки были такие картины, когда машины собирались так называемыми паровозиками по три и более единицы».

Циклон Gisi не повлиял на работу Национального аэропорта, он работает в штатном режиме. Не замечено сбоев и в работе электросетей. На любые изменения готовы реагировать спасатели, энергетики, коммунальные и дорожные службы – все находятся в состоянии повышенной готовности. Синоптики прогнозируют, что снег периодически будет идти как минимум до выходных. 

Подробности – в видеоинформации