ЦИК уполномочен заявить…

201

За прежним составом белорусской Палаты представителей закрепилась репутация вдумчивого и неконфликтного законодательного органа. Собственную инициативу депутаты проявляли редко, а законопроекты, которые поступали от правительства, почти всегда поддерживали, пусть и с некоторыми доработками. 

При этом не подлежит сомнению профессиональный уровень работы над законами. Просто в большинстве стран именно парламент является местом основных политических баталий. У нас же этого не было.

Однако на этот раз избирательная кампания началась с того, что глава Центризбиркома обратилась к кандидатам с призывом активнее проявлять свою политическую позицию. Более того, в день голосования о том же самом ещё раз заявил и Президент, сказав, что «депутатам в их деятельности нужно добавить политической составляющей». Корреспондент ОНТ Александр Злобин подвёлитоги состоявшихся в Беларуси выборов и рассказать о том, кто будет работать в новом составе парламента.

Сильный и уверенный голос Ирины Дорофеевой теперь будет звучать не только со сценических площадок страны, но и в Овальном зале Дома правительства. Заслуженная артистка Беларуси войдёт в парламент в статусе первого представителя эстрады. Впрочем, сама Ирина Дорофеева поправляет: готова защищать интересы всех деятелей культуры и искусства.

Ирина Дорофеева, депутат Палаты представителей 6-го созыва: «Нам нужна поддержка финансовая. Её надо где-то искать. Мне бы хотелось инициировать закон о меценатстве, чтобы люди открыто могли помогать деятелям искусства. Ведь любому молодому исполнителю, яркому проекту, чтобы раскрыться, нужен первоначальный капитал».

Ради статуса депутата придётся пожертвовать эстрадной карьерой: о её завершении речь, конечно, не идёт, но в графике останутся только самые важные проекты, концерты и гастроли. Также и с педагогикой: преподавать в Университете культуры Ирина намерена и дальше, но должность завкафедрой придётся оставить. Ведь на первом месте теперь законотворчество.

Бушующая – так нынешнюю избирательную кампанию охарактеризовал в недавнем прошлом кандидат, а ныне депутат Николай Улахович, добавив: с опытной командой можно выдержать любой политический шторм, да и статус кандидата в президенты добавил как уверенности в себе, так и узнаваемости среди избирателей. За место в парламенте лидер Патриотической партии конкурировал с главой Партии труда и справедливости. Василий Заднепряный снялся с выборов перед самым голосованием. Причина, по его версии, – сомнительные технологии конкурентов. Что касается будущей работы Улаховича, то в качестве депутата он уже чувствует себя как рыба в воде.

Николай Улахович, депутат Палаты представителей 6-го созыва: «Я действующую власть поддерживаю и пришёл в парламент, чтобы помочь в решении определённых задач, имея приличный жизненный и профессиональный опыт».

Доктор исторических наук Игорь Марзалюк раскопками в Мстиславле руководит уже пять лет. А общий археологической стаж – четверть века. Настоящей сенсацией стали артефакты, найденные у реки Вихра, – доспехи воина Мстиславского княжества середины XVI столетия, а на Замковой горе вместе со студентами Игорь Марзалюк первым среди современников прочел послание из XII века.

До сих пор белорусские музеи хранят всего два фрагмента таких памятников письменности. Впрочем, раскопкам теперь придётся отдавать лишь свободное время. Статус сенатора Совета Республики Игорь Марзалюк сменил на место в Палате представителей. Помимо законотворчества (есть идеи по совершенствованию законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия), депутат намерен активно отстаивать интересы своих могилёвских избирателей.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей 6-го созыва: «Если депутат отчитывается раз в четыре года – это не депутат. Ты должен сидеть не в Минске. Есть сессия, законотворческая часть, но всё остальное время ты должен пахать, как чёрный вол в своём округе, ты должен слышать, какие проблемы в регионе, какие проблемы в городе. Ты должен сам приходить и к губернатору, и к мэру города и спрашивать у них, чем ты можешь помочь. И главное – ты должен спрашивать у людей».

Если рассматривать парламент как зеркало общества, то получается весьма яркий портрет: медики, педагоги, юристы, производственники, управленцы – места в Палате представителей займут профессионалы.

Высшее образование – у каждого. Сплав молодости и опыта: как в буквальном смысле (средний возраст депутата – 49 лет), так и с точки зрения преемственности (путёвку из 5-го в 6-й созыв получили 28 человек). Изменился и гендерный состав – в Палате представителей стало на девять женщин больше.

Также эксперты прогнозируют и зарождение партийного движения в парламенте. Изначально самые сильные позиции у коммунистов – за ними в Овальном зале сразу восемь кресел. По три депутатских мандата будет у Республиканской партии труда и справедливости и Белорусской патриотической партии – близких по программам структур. Нельзя сбрасывать со счетов и оппозицию, которая впервые за долгое время вошла в парламент: по одному человеку представляют интересы либерал-демократов и Объединённой гражданской партии.

От ОГП оппонировать парламентскому большинству будет Анна Конопацкая. Оппозиционером считают и Елену Анисим, которая представляет общественное объединение «Таварыства беларускай мовы». Традиционно сильные позиции у общественного объединения «Белая Русь», за которым в Палате представителей закреплено сразу 68 мест. «Зелёные», партия левых «Справедливый мир» и БНФ в парламент не прошли.

Если список депутатов был известен буквально на следующий день после голосования, то окончательные итоги Центризбирком подвёл 16 сентября, после того как были обработаны жалобы и обращения. Поводов для пересмотра результатов не найдено. В итоге выборы в Палату представителей состоялись по всем 110 округам при высокой явке – 74,68%. Такую активность эксперты связывают с тем, что избирателям было проще найти «своего» депутата: если четыре года назад на депутатский портфель претендовали 293 кандидата, то в этот раз уже 484. Альтернатива была в каждом округе.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Тенденции таковы. Количество избирателей, участвующих в выборах, остаётся на прежнем уровне. Количество кандидатов, которые стремятся избраться в парламент, стремится вверх, и избиратели получают альтернативу для выборов. И третье – избирательная кампания становится менее конфликтной по количеству жалоб и более свободной и открытой».

От выдвижения до подсчёта голосов – все этапы избирательной кампании проходили под пристальным взором более 800 международных и 32 тысяч внутренних наблюдателей. Абсолютное большинство отзывов имеют благожелательный тон. Самая представительная миссия от СНГ отметила, что выборы были открытыми и свободными, прошли в соответствии с Конституцией. Также эксперты Содружества оценили усилия Беларуси по либерализации избирательного процесса. Схожую характеристику – свободные и легитимные – выборам дали и наблюдатели Шанхайской организации сотрудничества. Её эксперты в Беларуси работали впервые и представили, что называется, свежий взгляд на избирательную кампанию.

Рашид Алимов, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества: «Мы обратили внимание на то, что для участников избирательного процесса, вне зависимости от их партийной принадлежности и политических взглядов, были обеспечены достаточно равные условия, а все этапы избирательной кампании широко освещались в средствах массовой информации».

Если наблюдатели с Востока не скупились на положительные отзывы, то западные миссии (в частности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) традиционно более критичны. Кратко их вердикт звучит так: прогресс есть, но хотелось бы большего.

Кент Харстед, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ: «По одним аспектам виден прогресс, но по другим всё осталось по-прежнему. Нас огорчило, что в избирательных комиссиях незначительное количество представителей оппозиции. Хотелось бы и большего числа оппозиционных кандидатов. Хотя то, что до дня выборов дошли 484 претендента, само по себе положительный момент. Важно и то, что на всех округах была конкуренция. Мы приветствуем, что Центризбирком дал рекомендации по расширению возможностей для наблюдателей. Важно, чтобы они видели, как считают голоса. Но так было не на каждом участке».

Доклад ОБСЕ Лидия Ермошина назвала сбалансированным. И к некоторым предложениям Центризбирком готов прислушаться, например, более чётко прописать процедуру подсчёта голосов и роль в этом процессе наблюдателей. Причём правила, вероятно, будут оформлены законодательно, а не на уровне рекомендаций Центральной комиссии. Впрочем, глава ЦИК считает, что далеко не все рекомендации ОБСЕ Беларуси подходят.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Мы с чем-то не согласны, например с этими предложениями, направленными на дискриминацию избирателей в полном смысле этого слова. Белорусская сторона считает оптимальными включение избирателей в списки для голосования по месту регистрации и возможность проголосовать по месту жительства, не доказывая факт проживания через суд, как делается в некоторых государствах. Это, наоборот, упрощение порядка голосования, привлечение на выборы. Наблюдателей от ОБСЕ это не устраивает, они считают, что мы должны усложнить порядок участия в выборах. С этим мы не согласимся».

Высокая явка и внушительная поддержка (большинство депутатов собрали более 50% голосов) – это аванс от избирателей. Следующие четыре года доверие необходимо будет оправдывать: работать на консолидацию общества, реализовывать прогрессивные инициативы и, разумеется, разрабатывать понятные и действенные законы. Впрочем, предшественники постарались облегчить процесс адаптации. Бюджет следующего года рассмотрит ещё старый коллектив депутатов. Среди фундаментальных законопроектов новому составу «в наследство» перейдут единицы – о банкротстве, об обращении с животными и об инвестиционных фондах. На первую сессию депутаты нового созыва соберутся 11 октября.