Цифровые инновации. Что показали на ТИБО

«Цифра» проникает во все виды деятельности. И те операции, на которые раньше уходили часы ручной работы, сегодня можно провести в один клик  

Цифровые инновации. Что показали на ТИБО

Появляются мобильные предложения, сервисы, а добавить сюда искусственный интеллект – технологии способны видоизменить рынок труда, сделав его более технологичным. Каким будет будущее, давайте разбираться.

Эти инновации обеспечивают комфорт для каждого. Умные города – уже реальность. Один из примеров цифровой экосистемы – умная обстановка общественного транспорта. Здесь и вай-фай, зарядки, онлайн-расписание, словом, удобства, доступные всем.

Елена Слабко
Начальник управления по организации продаж предприятия «Белтелеком»
На такой умной остановке время летит незаметно. Как я понимаю, такие умные остановки скоро появятся во всех белорусских городах? В наших планах, да, реализовать в каждом областном городе такую умную остановку. И как раз в рамках выставки. Мы сегодня проговорились с администрацией города Витебска, с администрацией города Могилева.

И такие инновации уже используют для управления столицей: от умной системы оплаты (прикладываешь смартфон – и билет на руках) до магазинов без кассиров. Технологии будущего интегрируют и в систему движения, где искусственный интеллект сам определяет, на каких участках, например, разгрузить трафик. А вот где последнее слово будет за «цифрой» – так это в смарт-городе «Северный берег». Парки, школы и даже квартиры – умным там будет все!

А это рабочий инструмент управления городом. Специальная карта позволяет избежать между разными организациями конфликтов. Например, одни хотят положить асфальт, а другие здесь же, но уже через месяц, проложить линию электросетей. Для бюджета это дорого. Так как мы будем экономить бюджетные деньги? 

Оксана Головацкая
Начальник отдела маркетинга «Центра информационных технологий мингорисполкома»
Да, у меня даже есть готовое решение для того, чтобы эту задачу реализовать. Если вы посмотрите на карту, нанесены уже плановые работы, которые будут проводиться на земле в определенный период времени. Но самый главный здесь слой – это инструмент конфликт интересов, где мы четко видим, в 2022 году предполагается реконструкция. Система способна обеспечить качественный товар на полках наших магазинов. Благодаря специальной маркировке можно сразу отличить, качественный товар это или нет. А вот здесь комплексное решение, когда путь со склада до прилавка занимает считанные минуты. Инновации, да и только!

Спецмаркировка – по сути, это паспорт товара, где в зашифрованном виде информация о производителе и поставщике. А ещё через метку (она называется «Дата-матрикс») можно отследить путь с завода до потребителя – и все ОНЛАЙН. Такие технологии наносят серьезный удар по контрафакту. Решение уже реализовано в ЕАЭС.

Технологии шагнули настолько далеко, что теперь проверить качество товара можно действительно благодаря обычному телефону. Так это или нет? Давайте проверим. Вот видите, идет проверка, указан срок годности, изготовитель. Данная технология доступна всем жителям Республики Беларусь.

А это направление, без преувеличения, называют сферой удивительных открытий. Поставить диагноз пациенту на расстоянии, из подручных средств только телефон или планшет – это возможно. Обнаружить раковые клетки на начальном этапе и спасти жизнь – тоже в копилку инновационных решений. Дополненная реальность и вовсе видит пациента «насквозь», и рентген хирургу не нужен, очки буквально проникают в тело человека.

Сфера медицины, пожалуй, одна из самых технологичных – так было всегда. Появляются на рынке и новые решения. Вот один из примеров – умная операционная: настройка освещения, положения пациента – все показатели считывают датчики. И в авторежиме подстраиваются под ту или иную операцию. Проект уже внедрен в клиниках Минска.

Дмитрий Кубас
Учредитель компании «Интеллект Х»
На основе серии плоских снимков формата DICOM искусственный интеллект строит трехмерную модель проведенного исследования. В данном случае это легочная ткань. Можно выбирать необходимый уровень детализации для просмотра. Продукт уже установлен в ряде передовых наших учреждений,

Раньше этот способ идентификации использовали только в кино. Проход по отпечаткам пальца, сканирование оболочки глаза – уж точно фантастика. Однако сейчас никого не удивишь оплатой покупок через селфи, переводом денег голосом – в общем, «биометрия» значительно упрощает жизнь. А ещё – вытесняет привычные бумажные документы. По сути сейчас вся информация обретает цифровую оболочку. И время на её считывание сокращается в разы. И это важный элемент безопасности. 

Никита Полякевич
Корреспондент
С активным внедрением в Беларусь биометрических документов появляются и многие сервисы, которые способны облегчИть процедуру прохождения многих услуг. Например, это пограничный контроль. Вот такой смарт-киоск уже расположен в Национальном аэропорту Минск. Давайте проверим, как он работает. У меня в руках паспорт чужого человека. Определит ли система, что это я? Давайте узнаем. Итак, мы смотрим, что смарт-киоск действительно распознал, что это не мой паспорт и, соответственно, такой человек не будет пропущен на борт самолета.

Эталонный пример развития государства – электронное правительство. Только представьте, чтобы получить справку из госорганов – не придется стоять в очередях. Зашел на сайт – и удаленно получил документ. И госсектор не отстает от «конкурентов». К примеру, электронный сервис ФСЗН. В один клик – вся информация о трудовой деятельности человека. Перспективно – да и только. 

Константин Шульган
Министр связи и информатизации Беларуси
И мало того, следующий этап развития, который запланированно идет, это проактивные, то есть услуги предвосхищают действия. Безусловно говоря, ребенок родился, а уже все пособия, как только информация о новом человеке вошла в систему, все то, что необходимо, не надо родителям, пусть они наслаждаются, как говорится, общением с ребенком и не тратят время на то, чтобы собирать справки и обращаться куда-то в другие кусочки. Вот в таком ключе идет развитие у нас нашего электронного правительства.

Беспилотные комплексы, технологии дополненной реальности, искусственный интеллект – перечислять новации можно бесконечно. Они уже приносят пользу в самых разных отраслях, будь то агросектор или культура. А еще – если просто – это комфорт для каждого. И если рассматривать технологии глобально – это, в первую очередь, безопасность страны и наш цифровой суверенитет. 


Подписывайтесь на нас в Telegram