Что такое точное земледелие? Аграрии Могилёвщины взялись за освоение инновационной технологии

Сэкономить на удобрениях и средствах защиты и при этом выиграть в урожайности. Таков эффект можно получить от внедрения так называемого точного земледелия. Аграрии Могилёвщины взялись за освоение инновационной технологии.

Экономический эффект, как обычно в сельском хозяйстве, собираются по осени подсчитать. Пока же ещё многое предстоит: закупить полный комплект необходимой техники и обучить специалистов.

Бур да ведро – вот и всё снаряжение почвоведа. Правда, теперь специалисты могилёвской станции агрохимизации разъезжают по полям на квадрациклах с навигаторами. Для самого же почвоведа «железный конь» – облегчение труда.

Андрей Клевакин, почвовед Могилёвской областной проектно-изыскательской станции агрохимизации: «Раньше мы 25 образцов в день – это ещё реально было сделать пешком. Теперь 50-60 штук можно легко».

Раз в четыре года почва с каждого поля обследуется в лаборатории по десятку показателей. В итоге почвоведы выписывают что-то вроде рецепта для улучшения плодовитости земель: внесение каких удобрений убавить, а дозу каких наоборот повысить. При точном земледелии необходимы данные чуть ли не с каждого квадратного метра посевных площадей. Ведь поле, как лоскутное одеяло: на соседних участках количество органики, минеральных веществ и влаги может существенно отличаться. Чтобы составить точную электронную карту поля, необходимы самые высокотехнологичные методы сбора информации. В том числе спутниковые снимки.

Александр Бубнов, заместитель директора Могилёвской областной проектно-изыскательской станции агрохимизации: «Досконально изучаем поле, отбирается материал, вносятся удобрения. Затем, когда уже машина убирает урожай, добавляется карта урожайности. И уже по карте урожайности вносятся коррективы по внесению минеральных удобрений.

После сбора данных в ход идут «беспилотники» – сельхозтехника с GPS-приёмниками и бортовыми компьютерами. Благодаря автоматическим дозаторам удобрения и средства защиты растений вносятся строго по электронной карте. К примеру, пробы почвы на участке поля показали достаточное содержание азота – значит, доза внесения этого вещества здесь будет минимальной. А это и экономия ресурсов, и повышение урожайности. И что важно для потребителей сельхозпродукции – меньше «химии».

Владимир Вашепрудов, начальник отдела Могилёвской областной проектно-изыскательской станции агрохимизации: «Точное земледелие позволит экономить и скажется при внесении на качество продукции. Вот непосредственно на нитраты, чтобы именно здесь была внесена та доза, которая не вызовет увеличение нитратов».

Развивать точное земледелие могилёвские аграрии начали три года назад. Сегодня уже в проект включены пять хозяйств. Средства на развитие перспективной технологии выделяются из областного инновационного фонда. Но оснастить «под ключ» даже одно хозяйство полным парком специализированной сельхозтехники и обучить специалистов – дело не одного дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram