Что создают белорусские ученые для сельского хозяйства?

Что создают белорусские ученые для сельского хозяйства?

Белорусскими учеными на пресс-конференции «Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства» были продемонстрированы машины и программное обеспечение, которое они разрабатывают. Об этом рассказал Николай Бакач, заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», информирует БЕЛТА.

«Первоочередная задача ученых нашего центра направлена на максимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов производства сельхозпродукции. В решении этой задачи невозможно обойтись без применения систем точного земледелия, которые дают шанс повысить конкурентоспособность сельского хозяйства и возможность преодолеть структурные недостатки нашей нынешней сельхозсистемы. Поэтому мы активно работаем в данном направлении, и у нас уже есть хорошие результаты», — подчеркнул он.

Ученые разработали онлайн-приложение, где сформированы отдельные модули для прогнозирования метеоусловий, формирования оптимальных транспортных маршрутов, учтены расходы материальных ресурсов и многое другое. Бакач добавил, что приложение в открытом доступе и его использование совершенно бесплатно.

«Также совместно с программистами нами создано программное обеспечение для оптической системы распознавания некондиционных клубней картофеля. Данная система позволяет повысить как технологический процесс сортировки картофеля, так и сократить затраты ручного труда. Пока что система распознает только внешние дефекты, но мы работаем над тем, чтобы она распознавала и внутренние. Еще одна наша совместная разработка – это создание линии по сортировке яблок, где отличительной особенностью является использование оптического сортировщика, который в последствии решает, сбрасывать ли это яблоко в отходы или нет», – отметил он.

Николай Бакач рассказал, что в будущем при помощи ученых из других институтов в планах – разработка автоматизированной платформы, оснащенной различным навесным оборудованием, системой контроля. Она также будет осуществлять все технологические операции, а благодаря этому уменьшится физическая нагрузка на человека.

«Также учеными НАН совместно с Минсельхозпродом и Минпромом разработана система перспективных машин и оборудования для реализации эффективных технологий производства и первичной переработки основных видов продукции растениеводства, животноводства на 2021-2025 годы и на период до 2030 года. Отличительной особенностью этой техники является то, что в ней учтены природно-климатические условия территории республики по ведению и механизации сельскохозяйственного производства. Поскольку в разрезе районов страны наблюдается достаточно существенная вариация структур посевных площадей, что отражается на объемах, способах и сроках полевых работ, а также интенсивности использования различных групп машин и оборудования», – заключил он.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь