Три лучших фильма фестиваля «Лістапад-2018»

Ноябрь – это время смотреть кино. Начался фестиваль «Лістапад», который каждый год ждут поклонники важнейшего из искусств. Минск – в 25-й раз площадка для большого кино.  Шесть конкурсных программ и не один десяток внеконкурсных показов. Сосчитать всё вместе – и получится 167 картин. Самые интересные – в основном конкурсе игрового кино. Награды в Каннах, Карловых Варах, Сан-Себастьяне. Особо сильная программа в этот раз и в документалистике. Работы обращаются к человеку в контексте истории.  Чтобы не упустить главное, предлагаем свою краткую подборку лент. Рейтинг составляли, опираясь на позицию профессионалов, конечно. 

Картина режиссёра из Казахстана Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» уже успела появиться на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». В ленте рассказана история влюблённой пары, которая покидает родной аул и переезжает в мегаполис, а город, как всегда, встречает вовсе не приветливо. 

Румынский фильм с громким названием «Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары» – конкурент белорусского претендента на «Оскар». У картины уже есть главный приз фестиваля в Карловых Варах. Главная героиня ставит спектакль-реконструкцию про уничтожение евреев румынскими военными во время Второй мировой войны. 

Картину Натальи Мещаниновой «Сердце мира» уже назвали лучшей в российском кино этого года. История человека, которому найти общий язык с животными проще, чем с людьми, покорила «Кинотавр» и фестиваль в Сан-Себастьяне. Всегда актуальная тема  одиночества. Оценит ли Минск? Голосование никто не отменял. Приз зрительских симпатий – одна из самых престижных наград на любом форуме. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска