Что скрыто под слоем краски? Экскурсии по реставрационным мастерским запускает Национальный художественный музей

250

Не только познакомиться с экспозицией, но и стать свидетелем возрождения произведений искусства теперь можно в Национальном художественном музее Беларуси.

Все неравнодушные к живописи теперь могут попасть в музейное закулисье. Специальные экскурсии впервые организованы по реставрационным мастерским, где знатоки ювелирного ремесла приоткроют тайну общения с картинами.

Екатерина Грачева, художник-реставратор: «Для меня каждый процесс является сложным. Надо подходить к нему с ответственностью, чтобы не испортить, не навредить. Мы постоянно сталкиваемся с шедеврами искусства, по-своему каждая картина красива и каждый момент по-своему увлекателен».

Ежегодно удается спасти до 300 полотен. При реставрации применяются и традиционные, и новые методики. Многие картины поступают к мастерам далеко не в первоначальном виде: например, оригинал покрыт несколькими слоями краски. А потому представление об авторской живописи – весьма условное. И художникам часто предстоит немало потрудиться, чтобы узнать подлинную судьбу холста и его настоящий облик.

Уникальных произведений, ожидающих своей реинкарнации, в хранилищах музея немало. Одна из таких картин XIX века получила второе рождение спустя 30 лет. «Моление о чаше» Яна Дамеля заявлена на президентский грант. Но пока полотно готовят к будущим выставкам, подсмотреть за скрупулёзной работой профессионалов можно уже сейчас.

География:
Новости Минска