Что дает включение в Евразийский реестр производителей промышленной продукции? Рассказываем на примере холдинга «Амкодор»

Что дает включение в Евразийский реестр производителей промышленной продукции? Рассказываем на примере холдинга «Амкодор»

Холдинг «Амкодор» и еще с десяток компаний из нашей страны попали в Евразийский реестр производителей промышленной продукции. Решение принято Межправительственным советом ЕАЭС при активном участии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Участие в реестре позволит белорусским промышленникам участвовать в государственных и муниципальных закупках в России. 


Предприятие «Амкодор» может похвастаться почти вековой историей производства дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Современный модельный ряд состоит из 125 машин, не считая различного рода опций и комплектаций. И на достигнутом холдинг не останавливается, расширяя товарную линейку и рынки сбыта. 35 стран по всему миру уже покупают наши машины. Ключевой рынок по-прежнему российский.       

В России холдинг закупает металлопрокат, литье, поковки, продукцию более полусотни предприятий для использования в собственном производстве. Это солидный объем от общего числа комплектующих. Среди них – радиаторы, подшипники, шины, колесные диски, электротехника. Оказавшись в руках белорусских производителей с помощью современного оборудования все это позже превратится в готовые изделия. Такой пример тесных кооперационных связей между странами.    

Экспорт «Амкодора» в Россию составляет около 80% всех зарубежных поставок предприятия, или более 30% всего объема промышленного производства. Львиная доля того, что едет к россиянам, по линии госзакупок. Однако после введения ограничений Москвой в конце апреля участие в подобных тендерах любых зарубежных производителей, в том числе белорусских, стало временно невозможным. 

Александр Ефимов, генеральный директор ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга: «С августа продукция холдинга "Амкодор" включена в реестр евразийской промышленной продукции, что дает нам право участвовать в государственных и муниципальных закупках на территории Российской Федерации. По нашим оценкам, рынок данной тематики в разрезе продукции холдинга "Амкодор" составляет не менее 15%. Это дает холдингу право продавать продукцию для государственных и муниципальных нужд, участвовать в тендерах, тем самым увеличить объем промышленного производства и продаж в Российской Федерации. А также дает дополнительные имиджевые преимущества».  

Реестр запустил Минпромторг России. В нем значатся товары с указанием сведений о производителе. Теперь госзаказчик может видеть, где именно произведен закупаемый им товар и не нарушается ли сделкой законодательство. В реестр, помимо российских, вошли десять промышленных предприятий из Беларуси: «Амкодор», МАЗ, «Камволь», «Сукно», Минский завод колесных тягачей и другие. 

Валерий Бороденя, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси, кандидат экономических наук: «Это знак того, что мы начинаем отказываться от ограничений и признавать право работать на наших рынках. Мы убираем искусственные преграды для доступа на рынок. Чем больше мы открываемся, чем больше мы создаем возможностей друг для друга, тем лучше живут люди. Мы начали оправдывать ожидания людей, которые складывались тогда, когда заключали договор о ЕврАзЭС. Мы вели речь о том, что будет свобода перемещения товаров, услуг, финансов, трудовой силы». 

Включение в реестр также дает защиту добросовестным участникам рынка от так называемых «отверточных сборок», которых в последнее время всё больше и больше. То есть честный производитель, который развивает научный и промышленный потенциал на территории обеих стран, будет обладать дополнительными преимуществами и защитой от недобросовестных участников.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий