Чрезвычайное положение

​Заложников отпустили, конфликт остался. То, что изначально выглядело как уголовное дело, приобрело государственный размах. Тем не менее пока члены группы «Сасна црер», захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване и требовавшие освобождения Жирайра Сефиляна и отставки президента, получили лишь трибуну для выступлений.
Чрезвычайное положение

Заложников отпустили, конфликт остался. То, что изначально выглядело как уголовное дело, приобрело государственный размах. Тем не менее пока члены группы «Сасна црер», захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване и требовавшие освобождения Жирайра Сефиляна и отставки президента, получили лишь трибуну для выступлений – на объекте открылся пресс-центр. Но, по крайней мере, сейчас больше нет столкновений с полицией, в которых применяли и слезоточивый газ, и шумовые гранаты.

Президент Серж Саргсян лишь в пятницу на специальном совещании с руководителями правоохранительных органов призвал к соблюдению Конституции.

Серж Саргсян, президент Армении: «В Армении вопросы не будут решаться применением силы, нападением и взятием заложников. И этого мы никогда не позволим. Разрешение этой ситуации должно быть важнейшим экзаменом на зрелость нашего общества и государства. Да, в Армении много недовольных. Однако пусть никто не ошибается и не думает, что может воспользоваться каким-либо поводом или причиной для расшатывания основ нашей государственности».

Политологи полагают, что определённая пассивность властей в отношении действий группы «Сасна црер» – в неоднозначном к ней отношении общества. С одной стороны захват заложников, а в Ереване пострадали 6 человек, кроме того, ещё один полицейский погиб, – уголовное преступление. С другой – среди членов группы много ветеранов карабахского конфликта, которых в стране уважают.

Как будут дальше развиваться события, сказать сложно – у захватчиков теперь нет заложников.

Арсений Сивицкий, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований: «Рано или поздно это должно привести к установлению диалога. Речь идёт не о парламентской оппозиции, а о тех протестных массах, которые не представлены в органах управления. Фактор Сефиляна выступил катализатором – подключились разные силы».

Ситуация в Турции выглядит куда масштабнее. Режим чрезвычайного положения введён в стране на три месяца, впрочем, сейчас мировую общественность волнуют последствия переворота и путь, по которому дальше пойдёт страна. Число задержанных, заключённых под следствие и отстранённых от выполнения служебных обязанностей уже достигло 60 тысяч человек.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Были закрыты 934 школы, 109 общежитий, 15 университетов, 104 фонда, 35 медицинских учреждений, 1125 ассоциаций и 19 союзов, принадлежащих этой организации. Все их активы перешли государству».

По мнению Анкары, все эти организации связаны с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллой Гюленом – главным политическим оппонентом президента страны Реджепа Эрдогана. По мнению официальных властей, именно Гюлен и стоит за переворотом в стране. Однако реакцию на путч в Европе называют «чистками» и предрекают Турции сложности в отношениях с ЕС. Европейские политики опасаются, что Эрдоган постепенно превратит Турцию из парламентской республики в президентскую, а светская страна станет исламским государством. Разумеется, Турция обещает соблюдать права человека и указывает на необходимость предпринимаемых государством мер – а как иначе поступать, если дошло до танков на улицах?

Омер Селик, министр Турции по делам ЕС: «Вы не можете поддержать обе стороны в этой ситуации. Вы должны показать полную поддержку турецкого правительства. Вы должны стоять с людьми Турции, турецкой демократией и турецким правительством. Это лакмусовый тест, звонок Европейскому союзу».

Получается, переворот хоть и не удался, но политическую борьбу спровоцировал. Кто поддержит Эрдогана и правящую партию в стране и за её пределами и будут ли новые конфликты? Кстати, Фетхулла Гюлен до сих пор утверждает, что не имеет отношения к путчу. И готов к возвращению на родину.

Арсений Сивицкий, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований: «Нынешние действия турецких властей могут спровоцировать серьёзные протестные настроения. Да, Эрдоган имеет поддержку общества, около 50% населения, но остаются ещё другие 50%».

Среди туристов мнения – следует ли сейчас лететь в Турцию – разделились. Белорусы отказались лишь от 4% купленных ранее путёвок. А вот Россия, хотя и вернула регулярное авиасообщение с Турцией, позиций в отношении отдыха в этой стране не поменяла.

Олег Сафонов, руководитель российского Федерального агентства по туризму: «Открытие Турции не означает поощрения поездок наших граждан в Турцию. Мы знаем об этом, и об этом говорит статистика: в прошлом году там произошло 256 террористических актов, в этом году десятки терактов, сотни погибших».

Впрочем, поручится за полную безопасность туристов сейчас сложно многим странам. Ещё свежи в памяти и трагедия в Ницце, и нападения в Германии. МИД Беларуси сразу же после попытки государственного переворота в Турции решительно осудил путчистов и выразил поддержку законно избранной власти. Что же касается экономических связей, то они укрепляются. На будущей неделе, в пятницу, в Минске запланирован белорусско-турецкий бизнес-форум.

Подписывайтесь на нас в Telegram