Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ОАЭ: «Белорусские предприятия достаточно активно наращивают свои усилия на эмиратском рынке»

502

Говоря об IDEX, как о знаковом событии для отрасли, организаторы, во-первых, хотели подчеркнуть масштабы собственной выставки. А во-вторых, обращали внимание на региональный аспект. Ближний Восток уже много лет является ареной боевых действий, и тот, кто не поставляет сюда вооружения, действительно, не может считаться активным игроком.

Но неверно было бы полагать, что Ближний Восток и Персидский залив – это только вооружения. Там есть вполне благополучные и, что немаловажно, платёжеспособные страны, которые готовы налаживать торговые связи по самым мирным позициям. Поэтому нашего посла в Эмиратах Романа Головченко мы, прежде всего, попросили поделиться с нами экономическими новостями сотрудничества Минска и Абу-Даби.

Роман Головченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединённых Арабских Эмиратах: «Новости самые позитивные, есть, чем гордиться и чему радоваться. В принципе, за прошлый год рост экспорта белорусского в Объединённые Арабские Эмираты составил 123% по отношению к уровню 2015 года. Появляются новые интересные высокотехнологичные позиции. Мы наблюдаем серьёзный рост объёмов экспорта химической, нефтехимической продукции. Белорусское продовольствие тоже пробивает себе дорогу на ближневосточный рынок. Вот, поэтому работа идёт, работа планомерная, целенаправленная. Жизнь продолжается, вы видите, что Арабские Эмираты динамично развиваются. Поэтому ищем своё место и, в принципе, находим.

Какие-то самые перспективные направления сотрудничества вы моли бы назвать?

Роман Головченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединённых Арабских Эмиратах: «Направления, в принципе, определены достаточно давно. Новые формы сотрудничества ищем, совместные предприятия создаются. Поэтому работа идёт планомерная. Мы не ставим задачу открыть что-то кардинально новое. Глава государства определил направления, мы работаем над тем, чтобы их насытить».

Безусловно, экспорт для Беларуси в приоритете, но мы также активно работаем над тем, чтобы привлечь инвестиции в нашу страну. Скажите, бизнесмены из ОАЭ проявляют интерес к Беларуси?

Роман Головченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединённых Арабских Эмиратах: «Очень позитивно сработал Указ Главы государства, который был подписан в прошлом году по безвизовому въезду для граждан ОАЭ в нашу страну. Конечно, это серьёзно подстегнуло инвестиционный интерес. Мы видим серьёзное увеличение количества как туристического потока из Эмиратов, так и людей, которые едут с деловыми целями. Те отклики, которые мы получаем в посольстве, они очень позитивные. Но я хочу сказать, что и белорусские предприятия, организации тоже достаточно активно наращивают свои усилия на ближневосточном направлении. В частности, на эмиратском рынке.

Мы видим серьёзные перспективы в экспорте белорусской фармацевтики на эмиратский рынок, в активизации медицинского туризма, в экспорте услуг белорусской медицины. Сейчас проходит крупная военная выставка, на которой Беларусь представлена самым достойным образом. Как только заканчивается военная выставка, мы ожидаем массированный десант белорусских представителей пищевой промышленности на крупнейшую в регионе выставку «Галфуд». Поэтому череда визитов сюда белорусских организаций приводит к результатам и приносит соответствующие деньги в копилку страны. Можно сказать, что работаем, не покладая рук».