Число жертв землетрясения в Непале достигло 1,5 тысячи человек: в стране идёт масштабная поисково-спасательная операция

Число жертв землетрясения в Непале достигло 1,5 тысячи человек: в стране идёт масштабная поисково-спасательная операция

Этим утром в Непале произошло самое мощное в стране землетрясение за последние 80 лет. Столица – Катманду – в руинах. На этот час сообщается о более тысячи погибших. Но цифра, скорее всего, будет расти. Под завалами могут оставаться сотни и даже тысячи людей.

Первые кадры столицы Непала после землетрясения (см. видео – прим. ред.): на дорогах – огромные трещины, разрушенные здания, толпы перепуганных жителей в панике пытаются выбраться на открытое пространство.

Первый и самый мощный толчок магнитудой почти 8 зафиксировали в полдень по местному времени. Эпицентр находился на глубине 10 километров и всего в 80 от Катманду – многоэтажки складывались, как карточные домики. Уже через несколько минут целые районы превратились в руины. Больше всего пострадала историческая часть города: обрушились многовековые храмы, в том числе знаменитая башня Дхарахара, включённая в список наследия ЮНЕСКО. В ней на момент трагедии находились 400 человек.

Списки погибших обновляют каждый час, а две уцелевшие в Катманду больницы переполнены. Счёт уже идет на тысячи жертв. Сколько людей остаются под завалами – неизвестно. Но очевидно, что цифры будут значительно больше. Вероятно, среди погибших будут и иностранцы. Ведь Непал – одна из самых популярных азиатских стран среди европейских туристов.

Джерис Меллин, турист (Великобритания): «Мы посещали один из королевских замков. В какой-то момент всё вокруг нас начало рушиться. Нам повезло, что мы находились в центре внутреннего двора, и нас не задело».

Ежегодно Непал посещают и сотни наших соотечественников – сейчас МИД Беларуси выясняет, есть ли они среди пострадавших. Помощь стране уже предложили российские спасатели, но добраться до Катманду пока невозможно – аэропорт города закрыт. По сообщению пресс-службы посольства России, в Непале развернута масштабная поисково-спасательная операция. А скоро ждут очередных подземных толчков.

А вот что в социальных сетях сообщают наши соотечественники, которые стали очевидцами событий:

«Только что в Катманду было 6-7 баллов. Мы живы, всё ещё идут афтершоки. На Сваямбху свалилась одна из длинных белых ступ».

«Я сейчас в Покхаре, в 150 километрах от Катманду. Нас сильно потрясло несколько минут, а потом раз пять послабее толкало. Непальцы выбежали из домов и до сих пор сидят на улице. Со мной такое впервые!»

Беда не приходит одна. Туристов манят горы, некоторых горы и погубили. После землетрясения с Эвереста сошла лавина и накрыла лагерь альпинистов. Уже известно о гибели 18 экстремалов, ещё несколько пропали без вести. Трясет и в соседних с Непалом странах: в Китае погибли пятеро, в Индии – минимум 30, сотни ранены.

Страну самых высоких гор продолжает трясти: это мешает нормальной работе спасателей и только усиливает панику среди населения. Уже насчитали более 10 толчков. В пострадавших районах объявлен режим чрезвычайного положения, власти страны уже сравнивают нынешнее землетрясение с трагедией 1934 года. Тогда толчки магнитудой 8 в районе Эвереста стали причиной гибели 10 тысяч человек. 

Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования президенту Непала, а также родным и близким погибших. Глава государства отметил, что в Беларуси с большой болью восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах и разрушениях в Непале.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Непал