Четыре истории спасения пациентов, или Почему белорусская медицина – одна из лучших?

Четыре истории спасения пациентов, или Почему белорусская медицина – одна из лучших?

По показателю «эффективность доступа к здравоохранению» Беларусь обходит все страны СНГ и занимает 46-е место из 195 стран мира. И другой показатель: с 1994 года продолжительность жизни в нашей стране увеличилась на шесть лет. За это же время в шесть раз снизилась младенческая смертность, более чем в пять – детская. А коэффициент материнской смертности и вовсе упал в 19 раз! 


Эти цифры, как нельзя лучше показывают, какой пусть пришлось пройти, сколько сил и средств вложено государством в здравоохранение. И какие приоритеты являются главными. А они просты – жизнь людей и его здоровье. Или как неоднократно подчёркивал Президент: «Здоровье нации – главное богатство любого государства и основа процветания этого государства».

Как работает белорусская система здравоохранения, унаследовавшая всё лучшее из Советского Союза? И как она помогает каждому конкретному человеку?


История первая

Наталья Карпович: «У меня с Сашкой вообще плохо стало. Привозим в больницу, он начинает синеть, в реанимацию могилевскую, потом в Минск, определили, что. Сделали операцию. Клапан поменяли».

Потом ещё операция, и ещё. И диагноз – врожденный порок сердца. Постоянные отеки, одышка, пройти пешком непосильно. Кардиостимуляторная жизнь. Вот только глядя на Сашу и не скажешь, что с сердцем проблемы. А ведь после последней операции прошёл лишь месяц. 

Последняя операция стала пятой для Саши и первой для мира. Уникальная. Бесплатная. В РНПЦ детской хирургии, куда привозят самых сложных пациентов, мальчику установили искусственный клапан через небольшой катетер в бедренной вене. Так избежали открытой операции. И так спасли жизнь. Сейчас Саша не только живёт – наслаждается каждым днем.

Наталья Карпович: «Сейчас вот из больницы приехал, на улицу хочет. Большое спасибо минским врачам – Дроздовскому! Всей их команде, что сделали такую операцию».

Встречи с врачами у Саши, конечно будут. Осмотр, контроль здоровья и качества жизни. Но это невероятно – вовремя успеть спасти ребёнка, провести уникальную операцию – абсолютно бесплатно. И в нашей стране на такую помощь может рассчитывать каждый. 


История вторая

Александра Кукреш: «С супругом мне действительно очень повезло, это я не буду отрицать. Он потом посмотрит и будет гордиться этим. Очень важно встретить своего человека».

У неё это получилось. И года не прошло после знакомства, как услышала «Выходи за меня». Планы о трёх детях. Один уже есть – непоседливый Лёшка. 

Со вторым ребёнком тоже ничего не должно было помешать – организмы молодые, крепкие. Но оказалось, не всё так просто.

Александра Кукреш«Когда я узнала, что в положении, подтвердила на УЗИ – расслабилась, и потом уже на УЗИ на 12-й неделе по реакции врача я поняла, что что-то не то, дальше уже слабо помню. Помню, я выхожу, а в очереди сидят девочки с животами и видят, что у меня слезы градом, потому что морально к такому ты не готовишься».

И все планы и мечты чуть было не рухнули. Но пережили. А рядом оказался человек с большим сердцем – врач из местной поликлиники. Рожать Александра хочет в Беларуси. Именно здесь, не за границей. В первую очередь, потому что чувствует заботу и отношение. 


История третья

Тот день руководитель Белгосфилармонии помнит, как сейчас. Ничего не предвещало беды. Хотя надо чуть отмотать жизнь в прошлое – жёсткий график творческого человека, работа на износ, дедлайны. Прислушиваться к самочувствию было некогда, да и по отношению к зрителю непростительно. Вот организм такого ритма и не выдержал.  

Александр Никита, генеральный директор Белорусской государственной филармонии: «В тот день я занимался на своем инструменте, на альте. Я почувствовал резкую боль в области живота, спины. Диагноз – мочекаменная болезнь, там идет очень серьезное обострение. Это грозит тем, что происходит закупорка каналов, после чего человек может потерять сначала одну почку, потом вторую, потом могут произойти необратимые последствия, несовместимые с жизнью. Я попадаю в Боровлянскую областную больницу, и тут меня судьба сводит с невероятным врачом, который провел эту операцию».

Он долго не мог решиться на операцию. Волновался. Именно люди в белых халатах вселили уверенность, объяснили каждый шаг. Признается, всё же было не до церемоний – в прошлом военный врач и в операционной фактически отдавал приказы. Оно и понятно, тот случай, когда промедление может стоить жизни 

Александр Никита, генеральный директор Белорусской государственной филармонии: «Ни для кого не секрет, что в Республике Беларусь медицина доступна каждому. Я был простым пациентом, попал на скорой помощи в больницу, и мне оказали высококвалифицированную поддержку. И я считаю, в этой стране с медициной всё на самом высоком уровне». 


История четвертая

Чем больше нам лет, тем более изношенные органы. Когда за 70, уже не побегаешь, не попрыгаешь, да и рассмотреть доступное сложно. Это – случай Антонины Павловны. Врачи поставили диагноз «катаракта».  Обследование. И уже через месяц операцию назначили в 3-й городской больнице. Зрение удалось спасти. 

Антонина Мосина: «У меня сестра в Америке живет, и она рассказывает, насколько иногда там сложно получить помощь – именно материально. У нас вообще этого нет, то есть в любой момент, когда тебе необходима эта помощь, организовано настолько здравоохранение. Я знаю, что мои знакомы проходили операции достаточно сложные и онкологические, они получали эту помощь, посмотрите, какие у нас врачи!» 

Антонина Павловна говорит, ей врачи не зрение вернули, а целую жизнь. А вместе с ним, добавляет шутя, вернулись еще лет десять. И теперь она вновь видит этот мир во всех красках.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram