Четверых детей забрали у минской семьи после пожара в квартире: подробности семейной драмы

Полгода на исправление. Такую возможность получили многодетные родители в Минске, по вине которых в квартире, где находились четверо детей, произошёл пожар. «Наши новости» рассказывали об этом происшествии.

В буквальном смысле по горячим следам специалистам удалось выяснить причину возгорания – это незатушенная сигарета. Детей сразу после случившегося изъяли из семьи и поместили в приют. Какой может быть развязка у этой семейной драмы?

Десятилетняя Настя вместе с трёхлетней сестрой Владой вот уже неделю живут в приюте социально-педагогического центра. Как и большинство здешних детей, девочки довольно быстро адаптировались, но каждый день обязательно спрашивают, когда же их отпустят домой, к родителям.

Анастасия Быковская: «Потому что они самые родные люди, с которыми можно пообщаться. Они мне сказали, что заберут, когда доделают ремонт. А учителя мои со школы говорят, что нас заберут ещё нескоро, потому что ремонт очень долго делать».

Затевать тот самый ремонт семья Быковских и не думала – пришлось. Непотушенная сигарета едва не стоила жизни четверым детям. Семья была на особом контроле у социальных служб, поэтому инцидент, как говорят, стал последней каплей.

Дальнейшую судьбу детей, а их у 33-летней Полины пятеро, решала специально созванная комиссия. Двоим старшим разрешили переехать от матери к их родному отцу. А вот супругам Быковским дали полгода на то, чтобы устроиться на работу, привести в порядок квартиру и выплатить задолженность по коммунальным платежам.

Галина Шкода, заместитель главы администрации Ленинского района г. Минска: «Будет составлен план более детальный, более жёсткий по реабилитации семьи, по лечению мамы и папы от алкогольной зависимости. Полгода мы будем работать с этой семьёй, мы будем стараться ресоциализировать родителей. И в дальнейшем будет принято решение: либо они восстанавливаются в возможности проживать совместно со своими детьми, либо лишаются родительских прав».

Во время этого заседания всплывает и ещё одна пикантная подробность: мама Полина снова в положении. А значит, если за отведённое время пара не исправит свой асоциальный статус, они могут лишиться родительских прав, едва ребёнок появится на свет.

Ещё 10 лет назад, когда семью признавали неблагополучной, сценарий был один: родителей лишали прав на детей, а тех помещали в детские дома и интернаты. Сегодня же по всей стране работают социально-педагогические центры: детей по-прежнему изымают из таких семей, но здесь они в любой день могут видеться со своими мамами и папами. И если родители, что называется, исправятся, они могут снова забрать детей домой.

Здесь с радостью делятся: случаи счастливого воссоединения отнюдь не редкость. Скорее наоборот, абсолютное большинство родителей за отведённые полгода меняются.

Оксана Говин, директор социально-педагогического центра с приютом Ленинского района г. Минска: «К каждой семье у нас индивидуальный подход. Есть семьи, и это не единичные семьи, которые намного быстрее возвращали своих детей. Родители, которые с минуты изъятия детей из семьи начали бороться за своё право быть отцами и матерями».

Социальная поддержка и защита детей – один из приоритетов государственной политики Беларуси. И даже когда речь идёт о защите от собственных родителей, забирать детей из семьи – крайняя мера. Наоборот, речь о том, чтобы создать условия, чтобы ребёнок мог вернуться именно к родным маме и папе. И главное здесь – искреннее желание самих родителей бороться за своих детей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram