Через болото Ельня пролетают 35 тысяч серых журавлей

Через болото Ельня пролетают 35 тысяч серых журавлей

Слышали «журавлиную оперу»? В окрестностях Миор её сейчас дают повсеместно. Уникальное болото Ельня уже не одну сотню лет – перевалочная база для тысяч серых журавлей. Сначала за этим явлением наблюдали местным жители, потом ученые, теперь это бренд района.    


На один день для наблюдения за журавлями, здесь открывают специальную площадку, когда птиц можно разглядеть в профессиональную оптику. Только вот для всех загадка, сядет ли журавлиный клин на поле. В этом году гостям повезло, небольшая стая пернатых села на подготовленное место. Журавль – птица очень пугливая, и при любой опасности улетает. Так что порой приходилось ждать, когда они вернуться. Каждые полчаса, на площадку привозили новую группу, кому повезло – увидели, даже как птицы танцуют.   

Всего за два месяца миграции через болото Ельня пролетают 35 тысяч серых журавлей. Это уникальная экосистема, по площади сопоставима с Минском.  Ему 9000 лет. Болото верховое – его центральная часть выше окраин на 7 метров! В этом году здесь большой урожай клюквы. Не удивительно, что именно Миоры стали столицей ежегодного фестиваля «Журавли и Журавины».   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram