Чемпионат мира по хоккею 2021 года: где та грань, что отделяет спорт от политики?

Беларусь готова провести чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Как и договаривались – совместно с Латвией, но ресурсов хватит принять мировое первенство и самостоятельно. Сегодня в Минске состоялась заседание оргкомитета по подготовке турнира. И это тот случай, когда на ситуацию стоит взглянуть внимательнее.

Хоккей – любимый миллионами спорт. Это игра. И в ней есть свои правила. А также есть и те, кто эти правила нарушает. Если влияние пандемии понять можно – фактор объективный и, безусловно, будет учитываться ради безопасности болельщиков и спортсменов, то вот странные игры, которые не имеют ничего общего со спортом, понять сложно. Причём играют в эти игры те, кто, казалось бы, должен быть с нами в одной команде. 

Латвия то и дело угрожает сорвать планы Международной федерации хоккея. Определённые силы пытаются использовать будущее мировое первенство как инструмент давления на Беларусь. Однако сегодня в Минске дали ясно понять – призывы к бойкоту несостоятельны. Будем последовательны. И говоря языком спортивных терминов, это грубое нарушение правил. Где же та грань, что отделяет спорт от политики?

В отличие от футбола, в хоккее практически не забивают голы в собственные ворота. Но ситуация вокруг чемпионата мира 2021 года – похоже, тот самый случай, когда одна из команд может себя наказать. Речь о Латвии, чьи чиновники начали высказываться о том, как бы это «перенести мировой форум из Беларуси в другую страну». Основания? Спорт смешали с политикой.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвии: «Латвия желает провести турнир в Риге, но не видит варианта совместного проведения его с Беларусью. Если Международная федерация откажется переносить турнир в другую страну, правительство Латвии может принять решение об отказе от проведения чемпионата мира».

То есть вот такое заявление и фактически ультиматум. Напоминает поведение малыша, которому не нравится играть рядом с другим ребёнком. И он топает ножкой. Но Международная федерация хоккея чётко дала понять – шантаж не пройдёт.

Рене Фазель, глава Международной федерации хоккея на льду: «Это первый случай, когда правительство страны-соорганизатора чемпионата мира выразило нежелание проводить турнир совместно с утверждённым партнёром по политическим причинам. Международная федерация, будучи спортивной федерацией, а не политической организацией, не будет переносить турнир по политическим причинам».

Глава Международной федерации, возглавляющий её с 1994 года, знает, о чём говорит. Одно дело, когда вмешалась пандемия и из-за форс-мажора пришлось отменить чемпионат этого года в Швейцарии. Но совсем другое дело – политика. Тем более что весомых аргументов, кроме заявлений, у Риги нет. Лишь слова. Кстати, большое мировое спортивное событие всегда было удобным поводом для политиков заявить – а не отменить ли нам его? Вспомните чемпионаты мира по футболу в России, в Катаре, Олимпиаду в Сочи. Так вот, Рене Фазель отвергает такие заявления, а ещё лично знает, как в Беларуси могут проводить мировые форумы. 

Весной 2014-го игры на двух столичных аренах посетили свыше 650 тысяч человек – и это рекорд. Никаких виз для 80 тысяч иностранцев из 46 стран. И более двух с половиной миллионов болельщиков в фан-зонах. Всем бы так организовывать чемпионаты, подчеркнёт тогда Фазель. 

И Беларусь, и Латвия по разу в своей истории принимали мировые чемпионаты. И если в Минске шесть лет назад всё прошло, мы помним, на высшем уровне, то в Риге в 2006-м без проблем не обошлось. Еле-еле успели построить арену, а так пришлось бы отдать чемпионат Швеции. И сейчас Латвия в гордом одиночестве провести хоккейный форум не сможет – арен не хватает. Знакомо, правда? Да, в Риге храбрятся тем, что могут возвести стадион за четыре месяца, но гарантий не дают. А вот в Беларуси – совсем другая, положительная история.  

В Международной федерации хоккея подчёркивают: пока единственная сила, которая может вмешаться – коронавирус. Поэтому и в Цюрихе, и в федерациях стран готовы рассматривают все варианты: возможно даже переформатирование турнира, но никак не отмену. 

Да и в самой Латвии далеко не все разделяют одиозные заявления по поводу чемпионата. 

На это же обращают внимание и в Белорусской федерации хоккея. Ну чем болельщики и спортсмены виноваты?

Важной датой в понимании статуса турнира теперь будет 18 ноября, когда соберётся Совет Международной федерации хоккея. Именно тогда эксперты должны представить аргументы и заключение. А тем временем билеты на мировой хоккей в Минске уже ждут зрителей, перед Новым годом их запустят в продажу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram