Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд стартовал в Катаре

Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд стартовал в Катаре

24 лучшие сборные планеты поспорят за главный трофей. Беларусь в их числе. Доха постепенно превращается в центр мирового спорта.

Ещё несколько лет назад подобное утверждение казалось чем-то из разряда фантастики. Но миллиарды долларов, которые местные шейхи инвестируют в спорт, дали свои плоды. Вслед за чемпионатом мира по футболу (2022) Катар получил право провести мировые первенства по плаванию, гимнастике, боксу и многие другие рейтинговые турниры. Креативно организаторы подошли к анонсированию мирового первенства. Воздушные шары по всему двухмиллионному городу напоминают о том, сколько осталось до старта.

Гандболисты сборной Беларуси уже побывали на площадке. Команда провела первую тренировку. Чувствуют наши ребята себя комфортно. В Катаре – 20 градусов тепла. С адаптацией проблем тоже нет – у Минска и Дохи один часовой пояс. В Катаре о белорусской команде говорят много, показывают по местным телеканалам. И не только потому, что мы в одной группе с хозяевами турнира. Белорусы, сыграв подряд на чемпионате мира 2013 года и Европы в 2014-м, заставили с собой считаться.

Первый матч белорусская сборная сыграет 16 января против действующих чемпионов мира – испанцев. Игра пройдёт на арене «Духаил». А четыре остальные встречи группового этапа на гандбольном стадионе-гиганте «Люсейл».

Катарский чемпионат мира уже называют особенным. Специально разработана передовая информационная система. Компьютер в реальном времени будет раздавать все данные турнира в медиа-холл, в волонтерский и билетный центры. Во все отели Дохи и Международный аэропорт Хамад. Но привлечь как можно больше болельщиков на трибуны организаторы стараются не только передовыми технологиями.

В гандбол заиграли и действующие чемпионы мира по футболу. В Дохе на тренировочном сборе гандбольное представление устроили Мануэль Нойер и Томас Мюллер. Они уже выразили желание поддержать сборную Германии в первом её матче на турнире. Развлекать зрителей на трибунах будет талисман чемпионат по имени – Фахд. Он выглядит как истинный катарец: длинная рубашка дишдаша – неотъемлемый атрибут местной культуры. Первый матч 24-го чемпионата мира по гандболу играют команды Катара и Бразилии. Основными же фаворитами мирового первенства специалисты считают сборные Франции, Испании, Хорватии и Дании. Белорусам прогнозисты отводят место не выше 12-го. Но у сборной цели совершенно иные.

Успешное выступление в Дохе может позволить нашей команде попасть на Олимпиаду. Игроки не перестают повторять: за этот шанс они боролись последние 5 лет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Катар