Чем отличаются подходы стран в борьбе с коронавирусом?

Чем отличаются подходы стран в борьбе с коронавирусом?

В борьбе с коронавирусом страны используют разные подходы. Так, Китай придерживается жесткой управленческой системы, благодаря которой достиг определенных успехов. Германия идет по другому пути. Канцлер Ангела Меркель заявила, что в стране коронавирусом может заразиться 60-70% населения, но вместе с тем выступила против жестких мер борьбы с ним. Почему подходы стран настолько разнятся? На этот вопрос ответил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте, доктор политических наук Сергей Кизима в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Сергей Кизима: «Китайцы первые несколько дней не поняли, что произошло, даже доктор пострадал, который первым сообщил. Потом они поняли, что произошло, запустили протоколы об изоляции Уханя. Это не сработало – дальше расширили изоляцию, ввели строжайшие эпидемические меры. Все это начало срабатывать. В принципе, китайцы молодцы, у них есть система борьбы с эпидемией советского образца. Советская система одна из лучших, это когда жестко и целенаправленно. Плевать на ущерб для экономики, но вы делаете то, что будет спасать здоровье».

Что касается Беларуси, она также имеет мощную защиту от коронавируса, по мнению гостя программы «Марков. Ничего личного». Это объясняется тем, что наша страна использует советскую систему борьбы с эпидемией.   

Кроме этого, Сергей Кизима пояснил позицию канцлера Германии. Как отметил гость программы, Ангела Меркель либо боится навредить экономике, либо опасается, что слишком строгие меры не сработают.        

Сергей Кизима: «Возможно, канцлер испугалась, что если принимать очень строгие меры по китайскому образцу – все замрет. Она скоро уходит с этой должности. Такая блестящая карьера, столько лет процветания Германии. А уйдет она как канцлер, который сильно уронил экономику Германии. Либо она слушала эпидемиологов, которые говорили, что немцы не будут вести себя так же, как китайцы. Меры, принятые китайцами, в силу немецкого индивидуализма могут не сработать».  

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram