Сергей Кизима о панике вокруг коронавируса: На фейках научились делать очень хорошие деньги

Сергей Кизима о панике вокруг коронавируса: На фейках научились делать очень хорошие деньги

Коронавирус породил массу слухов и домыслов. Одни утверждают, что это заговор фармкомпаний, другие – что это акция американских шпионов. Однако все эти предположения – фейки, которые позволяют их авторам заработать. Такое мнение высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте, доктор политических наук Сергей Кизима в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Сергей Кизима: «Надо же накручивать посещение своих каналов, чтобы больше зарабатывать на рекламе. Чем более наглая ложь, тем с большим удовольствием ее потребляет население. Это не только гитлеровская пропаганда открыла, это и до него знали, и после него. К сожалению, мы живем в эру массовых фейков. На фейках научились делать очень хорошие деньги, раскручивать с нуля странных экзотических персонажей странными экзотическими версиями того, что происходит. Вся мировая экономика – это борьба Ротшильдов против Рокфеллеров, кто и сколько купил золота – это самое главное, что влияет на мировую экономику. Хотя после 70-х золото – это тихая гавань в случае каких-то проблем, оно дорожает. А золота мало на планете – 7 трлн. Объем мировой экономики – больше 100 трлн. А заговоры все эти популярны, все это читают. И миллионы посещают те сайты, помогая людям, которые выдвигают экзотические теории, чтобы заработать побольше денег на рекламе».

Ведущий программы Марат Марков адресовал заведующему кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте вопрос о том, нужно ли оперативно вводить жесткие нормативы в отношении распространения панических слухов.

Сергей Кизима: «Полно прецедентов. Та же Китайская Народная Республика готова жестко пресекать фейки, вплоть до уголовного наказания. В 2014 году Казахстан ввел три варианта – в первый раз арест до года, штрафы, исправительные работы. Повторно – уголовную ответственность до трех лет».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram