Кипр неизвестный

530

Чем ближе лето – тем больше мыслей о предстоящем отпуске. Да, погода пока не одаривает нас ощущением настоящей весны, но мы же знаем, что туристический сезон – это понятие круглогодичное.

Наш корреспондент Наталья Стельмах уже открыла для себя и сезон, и новое направление – Северный Кипр. Это турецкая часть средиземноморского острова, которая пока ещё не очень популярна у путешественников.

Золотые пляжи, прозрачное море, проходимые горные тропы и сохранившиеся артефакты. Кипр сегодня не входит в десятку самых посещаемых белорусами мест. Но и диковинным это направление не назовёшь. Из Минска до Ларнаки можно добраться прямым рейсом. Только вот маршруты белорусских туристов редко выходят за пределы южного Кипра, и даже не все знают, что третий по величине остров Средиземного моря вмещает не одно, а сразу два государства.

Никосия, или Левкоша, как город называют в северной части острова, единственная в мире разделённая столица. Эти ворота (см.видео – прим.ред.) – вход в старый город, посредине которого и проходит государственная граница. Сейчас мы ещё находимся в Турецкой Республике Северного Кипра. Но пройдём всего полтора километра, и уже будем в другом государстве.

Республика Кипр – это так называемая греческая часть острова. Сегодня, чтобы попасть туда, достаточно показать паспорт с шенгенской визой, но до 2003 года граница была буквально на замке. То, что случилось в 1974-ом, помнят ещё многие местные жители. Греческие и турецкие сёла были соседями, но и те, и другие считали остров своим. И чтобы избежать кровопролитий, их разделили буквально в одну ночь. Греки оставили свои дома на севере острова, турки – на юге.

Анжела Конялы, гид: «В 2003 году, когда двери открыли, можете себе представить, что творилось на границе. Все киприоты-турки, которые там свои дома оставили, побежали смотреть дома родителей, греки то же самое. Уже после того времени общаются, друг к другу в гости ходят. Хотя и две религии, разные взгляды на жизнь. Хорошо живут».

Свою хорошую жизнь на этом острове 20 лет назад нашла и она. Хотя когда-то учительница начальных классов из Молдовы приехала всего на десять дней – отдохнуть. Говорит, сначала влюбилась в море, потом в остров, и только после в мужчину, с которым у них уже двое почти взрослых детей. Анжела вспоминает, даже несмотря на некогда воинственные отношения киприотов друг к другу, опасным это место не было никогда.

Анжела Конялы, гид: «Пример дам вам из жизни: муж приехал с работы, оставил машину у ворот, ключи в зажигании, окна открыты, зашёл в дом, телевизор посмотрел, уже готовился ко сну. Я сказала ему ключи забрать, машину закрыть, он посмеялся, сказал, что тут не крадут. Хоть в 12 ночи, хоть в пять утра, никто не пристанет, никто не украдёт. И вот это осталось до сих пор так».

И это даже при том, что Турецкая Республика Северного Кипра как независимое государство сегодня признано только Турцией. Прежде у туристов, которые сюда приезжали, могли возникнуть проблемы с отдыхом в южной части острова или даже в Греции. Сегодня это уже в прошлом.

Олеся Марсакова, менеджер по туризму: «Вам ставят штамп только по прилёту в аэропорту Ларнаки, на границе между Северным и Южным Кипром пограничный контроль только проверяет паспорт, проверяет, легально ли вы находитесь на острове, и пропускает вас. Никаких отметок в паспорт или на отдельных листках, как это было раньше, никто нигде не ставит».

Таким пропускным режимом чаще других пользуются, как ни странно, сами киприоты. Даже для походов за покупками они могут выбрать соседнюю страну.

Осман, продавец: «Многие с греческой стороны приходят сюда за покупками, у нас дешевле. Правда, не всё они могут купить. Например, молоко, сыры, мясо через границу провозить нельзя. Но всё равно за покупками приходят каждый день не меньше местных».

Из-за того, что долгое время эта территория была закрыта, у белорусских туристов до сих пор недостаточно информации о том, что можно увидеть на Северном Кипре, хотя для европейцев это давно не terra incognita.

Одно из самых живописных мест острова – это старый киренийский порт. Местные называют его своей маленькой Венецией.Здесь находятся туристические яхты. Правда, маршрут, который они предлагают, проходит исключительно вдоль северного побережья, морская граница сохраняется до сих пор. Но при этом Кирения остаётся одним из самых любимых и посещаемых туристами мест.

Помимо красот береговой линии здесь сохранилось немало древних замков и монастырей, которые в X-XII веках строили французы, захватившие Кипр. А русскоговорящим туристам обязательно покажут ещё и улицу в Беллапаисе, напоминающую сцену из фильма «Бриллиантовая рука». Тропические фрукты гостям при желании разрешают срывать прямо с деревьев. В такой лёгкости, уверены киприоты, скрыт секрет их прирождённой жизнерадостности.

Три-четыре граната уходят на один стакан свежевыжатого сока. Стоит два евро. Сдачу здесь дают в местной валюте, то есть принимают деньги любые: доллары, евро и даже фунты стерлингов, но сдачу тают в турецких лирах. Вот нам дали один евро турецкими монетами.

После французов полтора века Кипр принадлежал Великобритании, отсюда здесь и левостороннее движение, и английская валюта, в которой до сих пор заключают все крупные сделки. Рядом с мечетями соседствуют церкви, а каждый пятизвёздочный отель предлагает посетителям казино. Правда, местные могут играть только в новогоднюю ночь. Этот закон на острове приняли, чтобы, как говорят, сохранить семьи. И всё же большей притягательной силой на Кипре обладают пляжи. Сами киприоты купаются с июня до ноября, туристы – почти круглый год.И лучшее для этого место в Северной части – полуостров Карпац.

По дроге к знаменитому пляжу Карпаца все туристические автобусы делают одну остановку в крайнем селе, чтобы купить яблоки и морковь. Позже расскажу, для кого.

Вот уже видны наши поедатели морковки, сейчас будем кормить.

Это дикие ослики, хотя сегодня их едва ли так назовёшь. Животные выходят прямо к дороге и не пропускают водителя, пока тот не преподнесёт угощение. Эта часть острова – заповедник – без производств и даже жилых домов. Зато здесь живут около полутора тысяч ослов, но точно подсчитать ещё никому не удалось. Как и других обитателей – даже бездомные коты и собаки – под защитой государства, на деле это значит, что животных не прогонят даже с территории пятизвёздочного отеля. И это, кажется, никому не мешает.

Чтобы искупаться в тёплом море, на Кипр нужно прилетать летом, чтобы попасть на многочисленные фестивали на плантациях фермеров – осенью и весной, зимой – чтобы увидеть, как в горах расцветают десятки видов диких орхидей. Так и выходит, что туристы здесь круглый год. Теперь, надеются на гостеприимном острове, в их числе будет больше белорусов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

География:
Кипр