Человеческий фактор или недоработки конструкции: почему обрушился потолок в торговом центре в Минске?

1097

В столичном торговом центре средь бела дня обвалился потолок. Рухнули гипсокартонные конструкции в «Арена-Сити», пострадал человек. И больше никаких подробностей. И те, кто ставил подпись под проектными решениями, и те, кто принимал готовый объект, в один голос уверяют: такого не могло случиться. Но всё-таки произошло. Возбуждено уголовное дело, следователи изъяли десятки папок с документами, изучают всё до мельчайших деталей. А нам-то что делать? Теперь вместо того, чтобы беззаботно разглядывать витрины, стоит лишний раз поднять голову. После ЧП во всех торгово-развлекательных центрах столицы проверят подвесные конструкции, в «Арена-Сити» это происходит прямо сейчас.

Первые итоги проверки только для «Субботнего выпуска».

Над этим происшествием будто нависла цифра 5: в 15:50 в построенном пять лет назад торгово-развлекательном центре рухнул потолок. 150 квадратных метров. 

Продавца из цветочного павильона – он как раз оказался в том самом месте – из-под обломков достали очевидцы. Госпитализация не понадобилась – медики оказали девушке помощь и отпустили домой. Посетителей «Арена-Сити» эвакуировали, а сам центр закрыли для проверок на неопределенный срок, ведь вопросов оказалось выше потолка.

Сотрудники «Арена-Сити» и до происшествия говорили о том, что во время дождя потолок протекает, а, как минимум, однажды подвесные конструкции уже падали. Эти фото в соцсети опубликовала сотрудница офиса на четвёртом этаже. Правда, после ЧП владельцы магазинов, возле которых и произошло обрушение, разговаривать на камеру отказались. Мол, проверки пройдут, а им там ещё работать. Только когда и как пока непонятно. Выводы следователи сделают и после изучения бумаг, и по итогам строительно-технической экспертизы. Чтобы за один раз изъять всю документацию, папками заполнили целый микроавтобус.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси: «По данному факту возбуждено уголовное дело. Проведено несколько осмотров, изъяты конструктивные элементы для исследования». 

Мы же обратились к экспертам, которые принимали «Арена-сити» на разных этапах строительства, чтобы разобраться, можно ли было прогнозировать обрушение. 

Александр Селезнёв, заместитель генерального директора «Главгосстройэкспертизы»: «Мы смотрим на архитектурный проект, на устойчивость и безопасность именно несущих элементов, и вопросов там не было».

Александр Селезнёв вспоминает лишь об одном нарекании: в зоне кинотеатра бетонные перекрытия не набрали прочность – такое случается, конструкции усилили, и больше претензий к архитектурному проекту не было. Но вот как здание «тюнинговали» после, сегодня можно предполагать по обломкам. 

Селезнёв буквально обрисовывает ситуацию: дело даже не столько в потолках, сколько в креплениях, на которых и держится конструкция. Где, при каком весе гипсокартона и какой дюбель, прописано ещё в советских нормах. 

Сейчас в «Арена-сити» обследуют все подвесные конструкции, вскрывают каждый сантиметр потолка, а это десятки тысяч квадратов, чтобы понять, безопасно ли открывать двери для посетителей. Николай Баранов – технический директор компании, которая проводит детальную экспертизу, и только для «Субботнего выпуска» он рассказывает о первых выводах специалистов.

Николай Баранов, технический директор «Белтехэксперт»: «Был предусмотрен монтаж гипсокартоновых потолков из листа толщиной 9,5 мм в один слой, а там, где произошло обрушение, – 2 листа толщиной 12,5 мм каждый».

По словам Николая, нарушения выявили не во всём центре, а лишь на некоторых участках. Вот таким должно быть крепление по технологии – из латуни, похожее на крючок. А вот на каком дюбеле висели конструкции – ещё раз подчеркнём – в отдельных зонах.  

Специальными приборами проверили, насколько легко вырвать такой анкер из бетона – оказалось, при норме в 173 несущих килограмма – этот вылетает при нагрузке в 96! Где-то, чтобы закрепить светильник, и вовсе не придумывали никаких креплений – просто выгнули профиль и зацепились за него. А один уровень паркинга для экспертов и вовсе стал последней каплей.

Обследовать торгово-развлекательный центр будут месяц. Но ведь и в период строительства контроль был многоступенчатым, уверяет главный государственный строительный инспектор. Но, по мнению Андрея Найдёнышева, в этой сфере не мешало бы надстроить дополнительные этажи. И принимать не пустую коробку, а объект со всем дополнительным оборудованием. 

Андрей Найдёнышев, начальник специализированной инспекции Госстройнадзора Департамента контроля и надзора за строительством: «Даже из-за светильников могло обрушиться. Нужно проектное решение согласовывать, рассчитывать. Хотим повесить антенну на фасаде дома, нужно согласовать. Но не все это делают».

По оценке эксперта, к происшествию, скорее всего, привёл не мифический светильник или вылетевший дюбель, а совокупность факторов, иными словами – стечение обстоятельств. И если подкачало всего одно звено, ослабить другие могли даже работы на прилегающей территории. 

Но разговоров о совести в ближайшие недели наверняка будет меньше, чем о безопасности. Сейчас в Минске формируют комиссии, которые проверят все торговые центры и другие места массового скопления людей. Но даже когда выводы сделают следователи и эксперты, найдётся ли ответ в официальных документах? Как можно было не заметить таких трещин? И это мнение едва ли взято с потолка. 

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск