Чего ждать от встречи Трампа и Путина в Хельсинки?

273
Чего ждать от встречи Трампа и Путина в Хельсинки?

Некоторые эксперты говорят, что Брюссель и Лондон для американского президента были промежуточными остановками перед переговорами с российским коллегой. Итак, каких вестей ждать из Хельсинки?

О повестке переговоров Дональд Трамп рассказал весьма лаконично: «Мы будем говорить об Украине, о Сирии, о других частях Ближнего Востока, также мы будем говорить о ядерном нераспространении».

Позицию Москвы представил помощник президента Путина Юрий Ушаков. Если кратко, то Россия намерена обсудить сирийский кризис, ситуацию в Украине, Северной Корее, Иране. Среди экономических вопросов Кремль выделяет проект газопровода «Северный поток - 2», среди политических – меры по укреплению стратегической стабильности.

Приведём также несколько цитат, по которым можно оценить ожидания от этой встречи по обе стороны Атлантики. «Интрига и неизвестность нависла над саммитом Трамп – Путин», – считают в американской телекомпании CNN. Российские «Известия» пишут, что «разработаны новые подходы к американо-российскому диалогу». Польская Rzeczpospolita опасается, что «Европа оказалась между двух огней».

Кстати, у будущей встречи есть свой вкус. Кафе в Хельсинки включило в меню блины под названием «Трампутин» – необычное сочетание солёного русского блина с лососем, сметаной и свежим луком, а также двух сладких американских блинчиков с ванильным мороженым и ягодами. Такой завтрак стоит 13 евро 90 центов.

География:
Финляндия