Чего ждать белорусам от обновленного КоАП?

Чего ждать белорусам от обновленного КоАП?

Среди основных новаций Кодекса об административных правонарушениях – разделение всех правонарушений на три категории. Об этом в эфире «Контуров» рассказала заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, под руководством которой и шла работа по изменению закона.


«Основной упор все же сделан на первую группу в части профилактики. Она называется "Проступки". Будут относиться сюда порядка 26% административных правонарушений. К проступками относятся те виды правонарушений, за которые установлен штраф до десяти базовых величин для физического лица, 25 – для индивидуального предпринимателя, 50 – для юридического лица. И вот за эти виды правонарушений будет устанавливаться изначально мера не административной ответственности. Предупреждение как мера профилактического характера. Она будет фиксироваться, но тем не менее лицо не будет чувствовать себя наказанным и не будет являться правонарушителем, не будет попадать в базу правонарушителей», – рассказала подробности Чуприс.

Она добавила, что такое решение принято в связи с тем, что большинство такого рода правонарушений могут совершаться по неосторожности, и люди недоумевают, почему их привлекают к ответственности, ведь они не хотели нарушить.

«Например, не пристегнул ремень, забыл просто банально пристегнуть его, спешил и так далее. Поэтому в этих случаях можно будет применить предупреждение. Более того, не можно, а нужно будет применить предупреждение. В дальнейшем при повторности совершения такого же правонарушения в течение года будут следовать меры полноценной ответственности (штраф)», – рассказала заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

Ко второй группе будут относиться значительные правонарушения.

«Это основная группа. Порядка 67% в эту группу как раз попадает, например то же оскорбление. Она работает по обычному правилу: применяется санкция, которая установлена в кодексе. Вместе с тем предусмотрели такую возможность – применить в том числе и предупреждения через институт освобождения от административной ответственности», – рассказала она.

Самые серьезные правонарушения отнесли к третьей группе.

«Если говорить о третьей группе, то это самые серьезные правонарушения, за которые предусмотрена мера ответственности, например административный арест. Например, за мелкое хулиганство, мелкое хищение. Вот эти правонарушение без всяких поблажек карают самым серьезным образом», – отметила Чуприс.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram