Завалило снегом: что используют коммунальщики в борьбе с непогодой?

Часто осложняет дорожную ситуацию непогода. Вот и сегодня Минск завалило снегом. Как всегда, зима будто застает нас врасплох.

К счастью, обошлось без существенных происшествий, но свои коррективы в движение метель внесла. Как и в жизнь Бреста, который вторые сутки приходит в себя после снегопада. На борьбу с сугробами брошены все силы коммунальщиков. 

Шутка этого дня: вторник, как пятница, только чуть раньше. Утром минчан встретили пробки в девять баллов, дюжина мелких ДТП. Всё из-за метели. Дорога на работу вдвое дольше обычного и не только на личном автомобиле. С перебоями ходил общественный транспорт: на некоторых маршрутах с существенным отклонением от графика. В это же время на улицы вышла спецтехника. Позже стали расчищать дворы.

В привычном ритме Минск зажил лишь во второй половине дня. А вот в Бресте вторые сутки устраняют последствия снегопада. Пескорасбрасыватели, снегопогрузчики, тракторы-щётки – больше 50 единиц техники. И шесть тысяч километров в режиме нон-стоп за сутки и только в границах города.   

Олег Нестерчук, заместителя директора предприятия «Коммунальник»: «Мы работаем в круглосуточном режиме, в случае прогнозируемых гололёдов, выпадения осадков, мы заранее выезжаем, предварительно обрабатываем проезжую часть , мониторим ситуацию и реагируем сразу».

Специалисты посчитали: за сутки на Брест выпала декадная норма осадков. Правда, стихия не застала врасплох – всю работу координирует диспетчерский пункт. Сюда стекается информация о проблемных участках,  в том числе и просьбы горожан. С помощью GPS-системы весь город как на ладони: убраны ли улицы, где нужно подсыпать песка, а где и удвоить силы. 

Но даже этого недостаточно. Подключились горожане – тем более нужный инвентарь есть.  

Убрать снег с крыши, сбить сосульки, расчистить дорожки. Ещё в прошлом году Николай Яковлевич всё это делал сам. Ветеран и заслуженный высотник – брал любую вершину. Но сейчас ловкости нет,  да и ноги подводят. Вчерашний снегопад превратил его дом в снежный сугроб. 

Помощь пришла по звонку. Волонтёры принимают заявки от пожилых (больше всего в снежные дни). В день десятки выездов. И ещё адреса, где помогают постоянно. С собой необходимый инвентарь и за полчаса проблема снята.

Михаил Яковлев, первый секретарь БРСМ: «От 30 до 35 адресов у нас поставлено на этот месяц. Сейчас мы заканчиваем здесь и передвигаемся на остальные шесть адресов, которые здесь рядом находятся».

Начало недели в Бресте выдалось хоть и сложным, радости было больше, чем неудобств. Лыжи, санки и снежки. Больше всего снегу обрадовались дети. 

То ли ещё будет. Зима только вступает в свои права. Но многим зимние трудности не страшны. Это возможность очутиться в сказке. Чего только стоит заснеженный Брест! Соцсети пестрят публикациями. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram