Часть сотрудников МЧС в Беларуси планируют вооружить

Обновлено
Часть сотрудников МЧС в Беларуси планируют вооружить

Не только пожары тушить. Действия в чрезвычайных ситуациях, а также задачи в мирное и, что важно, в военное время. Реформирование системы и структуры МЧС сегодня обсуждали на совещании во Дворце Независимости. 


Работа по совершенствованию ведется уже год. И время подвести первые итоги. Президент отметил, что сотрудники МЧС постоянно поддерживают свой высокий профессионализм и имидж, что, безусловно, вызывает уважение. И речь идет не только про саму работу: действия на пожарах или при ликвидации последствий катастроф. Белорусские спасатели, например, чемпионы в профильных соревнованиях. Но пополнив силовой блок, сотрудники МЧС должны будут расширить компетенции за счет навыков обращения с оружием, а также, в случае необходимости, им предстоит встать на защиту суверенитета страны.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси:
МЧС и особенно сотрудники – ребята крепкие и не только ребята. У меня они вызывают серьезное уважение. Во где бы МЧС ни были, они – одни из лучших. Если не лучшие. Клоню к тому, что все сотрудники МЧС особенно при нынешнем министре хотят быть силовым блоком, входить в силовой блок. Силовики – мы так их и считаем. Но для того, чтоб быть силовиком, надо прекрасно владеть оружием. Мое распоряжение было, чтобы мы определили в МЧС, какую часть мы будем вооружать. Кто эти ребята, девчонки, которые там служат, кто они, которые будут носить оружие огнестрельное?

Президент предположил, что, модернизируя МЧС, и в мирное время найдется для них работа как вооруженных людей.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси:
Это очень важно при реформировании. А не то, что мы там клеточки начертим: этого человека туда, этого - сюда. Это само собой, но должна быть существенная модернизация.

Получится, что, с одной стороны, сотрудники МЧС будут спасателями. И вторая их функция – как вооруженных людей. В случае момента во время Х встанут на защиту Родины, по словам Главы государства.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси:
А для этого надо владеть оружием. Каким? Пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, или мы их будем вооружать еще и какой-то техникой? Думаю, да. И этот актив будет, серьезный актив, и подспорье для нашей армии на случай, если вдруг.

Отдельный вопрос – кого и каким именно оружием оснастить в подразделениях МЧС, необходимо ли при этом предусмотреть другие средства, оборудование и технику.

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Идет подготовка личного состава, зданий и сооружений, где будет храниться техника и вооружение. Мы в каждом районе, в каждой области формируем соответствующие резервы, которые будут обучаться действиям при возникновении ситуаций, связанных с массовыми беспорядками в мирное время. А в военное время – действиям, связанным с ликвидацией проблем, которые будут возникать».

По словам министра Вадима Синявского, в МЧС будет сформирован резерв личного состава для того, чтобы они могли действовать вместе с сотрудниками Министерства внутренних дел в мирное время, а в случае военной угрозы вместе с военнослужащими Министерства обороны.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
География:
Беларусь