Церемония вручения премий «За духовное возрождение» и спецпремий Президента прошла во Дворце Республики

620

«За духовное возрождение» и специальные премии Президента – во Дворце Республики прошла церемония вручения наград. В этом году – 15 лауреатов, среди них священнослужители, руководители творческих коллективов, художники.

В свои 24 Виктория Меннанова уже секретарь Центрального комитета Белорусского союза молодёжи. И дело не столько во внешности, сколько в характере – талантливая, целеустремленная, два высших образования, увлекается спортом, музыкой. В Союзе молодёжи восемь лет – курирует проект «Доброе сердце», отвечает за пионеров и международное сотрудничество, мечтает стать большим начальником, тем более что за примерами успешной карьеры далеко ходить не надо. Ещё не так давно её руководитель Игорь Бузовский теперь заместитель главы Администрации Президента.

Минувший год, как и наступивший, для БРСМ проходит под знаком Великой победы. Что ни месяц, то новые проекты. Международный автопробег на ретроавтомобилях, патриотическая акция «Герои победы», когда 9 мая и 3 июля во всех областных центрах и Минске торжественные колонны возглавили рядовые жители с портретами своих героических предков. Или совсем свежий проект – передвижная выставка «Музей-бус» – заслужил не только высокую оценку ветеранов, но и вызвал огромный интерес у подростков именно своей оригинальностью.

2015 год по инициативе БРСМ объявлен в Беларуси Годом молодёжи. Им, как говорится, и карты в руки, но сначала премия от Президента «За духовное возрождение» в номинации за значительный вклад в гражданское воспитание молодёжи.

Это уже 18-я церемония вручения премий Президента «За духовное возрождение». Александр Лукашенко лично выбирает тех, кому её присудить. Причём в списке претендентов не только мастера культуры и духовенство, но и представители других очень важных сфер в жизни общества. Для вручения премий на сцене вместе с Президентом митрополит Минский и Заславский Павел – это тоже традиция, ведь церемония проходит в дни рождественских праздников.

В 2015 году – пять премий «За духовное возрождение». Лауреатами главной награды года стали настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Игорь Коростелев и Марина Кравцова, доцент педагогического университета имени Максима Танка. 17 лет назад при приходе они организовали учебно-производственные мастерские для людей с тяжёлыми физическими и психическими заболеваниями. Поначалу в мастерских трудились 7 человек, сейчас трудоустроены более сотни. Шьют, занимаются издательским, столярным делом, производят свечи, работают в библиотеке или на кухне – иными словами, заняты там, где позволяет здоровье.

На деньги, полученные за премию, лауреаты собираются купить микроавтобус для мастерской, чтобы возить своих подопечных на культурные мероприятия, например, в Большой театр, где они давно мечтали побывать. И судя по всему договориться не составит труда, ведь вместе с ними на сцене генеральный директор Большого театра оперы и балета Владимир Гридюшко и художественный руководитель Юрий Троян. Премия коллективу – за воплощение национально-исторической тематики в спектаклях театра и постановку балета «Витовт».

За успехи в развитии способностей талантливых и одарённых детей и подростков лауреатом премии стал коллектив лагеря «Зубрёнок». Ещё с советских времен отдых в этом оздоровительном центре был наградой за успехи в учёбе. За 45 лет здесь вырастили не одно поколение «зубрят». Ежегодно лагерь принимает почти 15 000 мальчиков и девочек со всех уголков мира.

Чувствовать заботу и внимание и жить в радость, невзирая на возраст, этим людям помогает коллектив Республиканского интерната ветеранов войны и труда. Интернату уже 40 лет, и он стал домом для 180 человек, средний возраст которых 92 года. К каждому из постояльцев свой подход, ведь здесь нет людей с простыми судьбами – многие пережили войну, сложное довоенное и послевоенное время, учили и воспитывали молодое поколение, восстанавливали народное хозяйство. И с течением времени не утратили веры в добро, не разучились любить.

Специальной премии Главы государства удостоены 10 мастеров культуры и искусства, творческие коллективы, журналисты, учёные, исследователи и хранители белорусской истории и традиций. Среди лауреатов – Сергей Бондаренко – уникальный в своём роде художник, знаток лошадей и всего, что связано с их жизнью. Его лошадок, слонов, носорогов и других отлитых в бронзе животных можно встретить в галереях Германии, Голландии, Великобритании и Китае. Чтобы приобрести его скульптуры, частные коллекционеры не жалеют денег.

Награды в этот вечер удостоился и крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству людей в годы Великой Отечественной – мемориальный комплекс «Брестская крепость». Эти стены, скульптуры и музейные экспонаты олицетворяют собой поистине героическую отвагу советского народа. Сегодня история защитников крепости привлекает сюда толпы туристов, за прошлый год здесь побывали около 400 тысяч человек. Но для белорусов это не просто туристический объект, скорее, живое свидетельство исторической памяти.

Второй год подряд вручается специальная премия Президента «Белорусский спортивный Олимп». Её удостоены сразу три тренера – все женщины. Марина Арзамасова – спортсмен-инструктор национальной команды по лёгкой атлетике. Ирина Ильенкова – тренер-преподаватель Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике и Наталья Шиколенко из Минской детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Всего на сцене Дворца Республики – 25 лауреатов. Каждый из них без тени сомнения заслуживает высокой награды Президента. Да и общественное признание заслуг этих коллективов или конкретного человека не требует доказательств, ведь их труд не для, а во благо, а успехи порой не благодаря, а вопреки.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram