​Церемония в память о Дне Катастрофы и Героизма собрала в Минске тех, кто спасал жизни людей во время Холокоста

221

Как и в Иерусалиме (со звука сирены), сегодня началась минута молчания в Минске. Церемония в память о Дне Катастрофы и Героизма собрала в зале Дома литератора тех, кто спасал во время Холокоста и кто помогал сохранить самое дорогое у любого человека.

За жизненный подвиг сегодня вручили дипломы и медали Праведников народов мира.

В еврейской традиции людей сравнивают с деревьями. Мол, как и эти живые существа, человек силён своими корнями. Сегодня потомки вместе с Ядвигой Петровной, а возле сердца – фотография родителей. На миг почувствовалось, что отец снова рядом.

С тех минут, как лесной хутор на севере Витебщины укрыл от смерти Меира Финкельштейна и Рафаэля Шпейера минуло 75 лет. Наконец-то награда нашла своего героя и героинь. Наследники Татьяны Лосевой и Любови Дьяковой не смогли приехать сегодня за медалями. Передадут. Раиса Хосид из Шклова выжила – история, когда третий оказался не лишним.

Это был героизм тихий. Молчание – спасение. О войне (даже после) Ольга Гончарова говорить не любила. Да и не хотела. Её не стало в 80-м. Семейную правду Алле Васильевне поведала мама. Впервые звание «Праведник народов мира» присвоено 55 лет назад.

Алон Шогам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси: «Последние десять лет мы воюем со временем, чтобы собрать как можно больше информации. Нам это важно, показать, что наша судьба связана с эти ми людьми навсегда».

Кто в этом мире «Хасидей» («Праведник...» ), определяет специальная комиссии института Катастрофы и Героизма. Яд ва-Шем в Иерусалиме окружён Садом. Символы сохранённых не евреями жизней – свыше 20-ти тысяч деревьев. Четыре новых с «белорусскими корнями». Своя Аллея есть и в Минске.

Именные деревья в память ещё не каждого. Сколько их? Праведников? Сложно сказать точно. Процесс постоянный. Накануне этого дня ещё одному белорусу присвоено почётное звание, аналог которому, пожалуй, лишь Нобелевская премия мира.

В начале было Слово. Сейчас – из Торы. Спасла книгу по просьбе Менделя из-под Костюковичей, мама Тамары Лялиховой. Поэтесса сохранила. Священное писание, покрытое с войны льняным ручником, сегодня передано в Израиль. В еврейской традиции людей сравнивают с деревьями, которые благодаря своим глубоким корням плодоносят даже в засуху.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск