Центризбирком: Зарегистрированы 304 инициативные группы

Глава ЦИК в Гомельской области провела встречу с членами окружных комиссий, обсуждались все особенности выборов. 

Главный акцент – на открытости работы комиссий. Беларусь идёт по пути максимальной демократизации избирательного процесса, заявила Лидия Ермошина. Выборы в парламент будут ориентированы на рекомендации международных организаций.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Мы создали в наших рекомендациях некие положения, которые отсутствуют в законе. Например, открытость процесса подсчёта голосов – это первое и самое главное. Это возможность присутствия наблюдателей не только во время проведения голосования и на заседаниях комиссий, но и во время такой процедуры, которая всегда была корпоративной весьма, например, процедуре передачи протокола от участковых комиссий окружным избирательным комиссиям, ну, и, разумеется, ведение предвыборной агитации и пропаганды».

Всего в окружные комиссии подано 479 заявлений – приём документов завершился накануне. В итоге Центральная комиссия зарегистрировала 304 инициативные группы. Сразу после получения удостоверений активисты могут приступать к сбору подписей. До 1 августа будет проходить выдвижение кандидатов.

Напомним, парламентские выборы в Беларуси пройдут 11 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram