​Центризбирком подвёл окончательные итоги выборов

260

110 депутатов Палаты представителей и 56 членов Совета Республики могут приступать к своей работе. Сегодня Центризбирком подвёл окончательные итоги выборов и зарегистрировал новый состав Парламента шестого созыва.

Сначала руководители областных избиркомов отчитались о том, как прошла политическая кампания в каждом из регионов. Общий итог – нынешние выборы характеризует большая конкуренция за депутатские кресла, во всех округах у избирателей была альтернатива. Также отмечены более либеральные подходы при регистрации кандидатов и проведении агитации. Это нашло отражение и в количестве жалоб в адрес Центризбиркома – их стало значительно меньше. 

Впрочем, областным избирательным комиссиям пришлось рассмотреть немало обращений, в которых оспариваются итоги голосования. Но оснований для пересмотра результатов не найдено. К тому же многие жалобы написаны и оформлены по шаблону. Лидия Ермошина привела пример Витебской области, где один наблюдатель написал более 30 обращений.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «То есть, по сути дела, и Витебская областная комиссия, и Центральная комиссия работали на одного человека. Причём если бы это были жалобы. Я на пресс-конференции сказала, что он изобретает вымышленные ситуации. Теперь каждую жалобу он начинает со слов "невымышленная ситуация". Получилась очень интересная переписка».

Что касается нового состава Палаты представителей, избиратели проголосовали за тех кандидатов, которые выдвигались путём сбора подписей и одновременно получили поддержку в трудовых коллективах. Представители партий, за некоторым исключением, оказались позади конкурентов. 

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Тенденции таковы: количество избирателей, участвующих в выборах, остаётся на прежнем уровне, количество кандидатов, которые стремятся избраться в парламент, стремится вверх. Избиратели получают альтернативу для выборов. Избирательная кампания становится менее конфликтной по количеству жалоб и более свободной и открытой. Главное достижение в том, что наши местные власти учатся предоставлять широкие возможности для ведения всех публичных мероприятий, связанных с выборами».

Сегодня же Центральная комиссия утвердила даты первых сессий. Депутаты Палаты представителей шестого созыва соберутся в Овальном зале 11 октября, Совет Республики – на следующий день.

География:
Минск