Центр клеточных технологий – первый на пространстве СНГ – открыли в Минске

421

Белорусские учёные и врачи десять лет шли к тому, чтобы лечение стволовыми клетками вышло за рамки лабораторий. Проводить такие операции для всех желающих пока не удалось ни одной стране СНГ.

Открывшийся центр будет востребован не только белорусами, но и пациентами из-за рубежа. Правда ли, что стволовые клетки способны сами ухаживать за человеком и как будет работать новый центр?

Все этапы операции с использованием стволовых клеток премьер-министр Михаил Мясникович знает досконально. Он возглавлял белорусскую Академию наук, когда Президент поручил развивать клеточные технологии. Открытие центра назовут прорывом современной медицины.

Стволовые клетки придут на помощь в лечении незаживающих язв и любых ран, которые требуют постоянного контроля. Применяют технологию даже в стоматологии – при пародонтите. Поставить такие операции на поток врачи мечтали десять лет. Несмотря на то, что похожие разработки есть в разных странах, прошли этот путь сами и практически с нуля.

Станислав Третьяк, врач-хирург центра клеточных технологий: «Мы организовали отбор этих пациентов, научились проводить предоперационную подготовку, изготовили специальное оборудование, которое позволяет быстро очистить раны от гнойной флоры. Научились также совместно с учёными выращивать стволовые клетки, причём культуру получать высочайшего качества».

Спасительные стволовые клетки выращивают из клеток самого пациента. В новом центре их смогут пересаживать практически сразу и тем самым полностью вылечивать, скажем, трофические язвы. Но врачи подчёркивают – чем старше человек, тем менее активны его стволовые клетки. Поэтому здесь будет работать и банк биоматериала. Услугой долгосрочного хранения смогут воспользоваться 13 тысяч человек.

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «Это новое перспективное развитие в медицине! И практики идут вместе с наукой! И вот кооперация науки и практического здравоохранения на примере создания клеточного центра. Он будет работать как на базе поликлиники Академии наук, и так и на базе наших поликлиник Минздрава».

Технология XXI века пока обойдётся недёшево. Так как для выращивания и содержания необходимого количества клеток нужны особенные дорогостоящие условия, операции будут проводиться платно. В среднем заплатить за выздоровление придётся до трёх тысяч долларов – и это всё равно в разы дешевле, чем в иностранных клиниках. При этом в ближнем зарубежье таких и вовсе нет.

Анна Костарева, директор института молекулярной биологии и генетики имени В.А. Алмазова (Санкт-Петербург): «В России не существует в данное время закона о клиническом применении, поэтому наши коллеги пошли на шаг вперёд, мы ожидаем этого закона, пока работаем в области фундаментальных исследований с помощью наших белорусских коллег».

Во время исследований вернуть полноценную жизнь врачи помогли десяткам человек. При этом после операции пациенту не требуется никаких дополнительных процедур и медикаментов. Для полного выздоровления нужно лишь подождать несколько недель. После пересадки стволовые клетки не просто восстанавливают ткани человека, но и ухаживают за собой сами – отсюда и необычный термин «умное лекарство».

Раны, с которыми пациенты вынуждены были жить десятилетиями, в центре клеточных технологий готовы полностью вылечить всего за несколько месяцев. Здесь готовы принять до 200 человек в год, ну а первые пациенты могут обратиться уже с 8 декабря.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Минск