C 1 июня торги на валютно-фондовой бирже проходят по новым правилам

В Беларуси новые правила торговли валютой – торги на валютно-фондовой бирже с 1 июня проходят в режиме непрерывного двойного аукциона. Первая сессия по новым правилам завершилась спокойно, а в итоге доллар, евро и российский рубль снизились в цене.

Всего заключено около сотни сделок на полтриллиона рублей. В ходе торгов курсы заключённых соглашений отличались несущественно – колебания по каждой валюте не превышали 1%. Выводы об эффективности двойного аукциона на бирже готовы сделать через пару недель. Впрочем, показательны и итоги первого дня – белорусский рубль укрепился ко всем основным валютам.

Непрерывный двойной аукцион – самая распространённая в мире форма торгов, которая предполагает значительную гибкость курса. Отныне участники будут сообщать бирже, на какую сумму и по какому курсу желают купить или продать валюту. Если предложения продавца и покупателя совпадают, сделка заключается автоматически. Для физлиц изменений нет – как и ранее, в первой половине дня формируется курс на завтра.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram