Зарплата бюджетников в 2015 году будет расти быстрее темпов инфляции. Об этом заявил премьер-министр на встрече с депутатами. 10 ноября в парламенте говорили о том, как сформировать бюджет-2015, чтобы потом не корректировать прогнозы, которые не удаётся выполнить.
Середина осени – это традиционно время и подводить итоги, и строить планы на следующий год. Но, учитывая непростую экономическую ситуацию, от традиции решили несколько отступить. Раньше депутаты рассматривали пакет бюджетных документов после того, как их полностью разработало правительство и одобрил Президент. В 2014 году у депутатов есть возможность заранее скорректировать суммы и показатели, которые заложат в бюджет 2015 года.
Парламентариев в курс дела вводит премьер-министр. Цифры-итоги за три квартала 2014 года – это смесь обнадёживающих показателей с не самыми радужными. Так, ВВП за девять месяцев вырос на 2,5 млрд долларов, но это 1,5% при прогнозе на год 3,3. И реальные деньги в Беларуси зарабатывают в основном крупные предприятия, их так и называют – валообразующие.
Чтобы экономика стала менее зависимой от пары-тройки промышленных гигантов, создают новые предприятия. В 2014 году их на рынок вышло под 500. Это 7000 рабочих мест. Но говорить о солидных суммах отдачи пока не приходится. При этом на складах фактически пылятся Br33 триллиона. Основную причину эксперты видят в низкой конкурентоспособности залежалых товаров. Модернизация могла бы подстегнуть. Но белорусские промышленники уже который год сетуют на дорогие кредиты. В бюджете 2015 года это обещают учесть.
Людмила Добрынина, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Про кредиты, про повышение подоходного налога на 1%, про повышение зарплат».
Это новации главного финансового документа 2015 года. Кроме того, пока определено, что зарплата бюджетников будет расти быстрее, чем инфляция, ставка НДС не увеличится, а профицит бюджета пойдёт на погашение внешнего госдолга, чтобы золотовалютные резервы были целы и невредимы. На это в 2015 году. Кстати, отведено 4 млрд долларов. Но чтобы добиться этого, и даже больше, правительство формирует новые подходы к денежно-кредитной политике.
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Конкурсный отбор госпрограмм плюс валютный баланс плюс новые механизмы доступа к китайским кредитам».
В правительстве не скрывают: Беларусь переживает не лучшие времена вместе с основными торговыми партнёрами. Падает экспорт и в Россию, и в Украину, и в Казахстан. Белорусам щекочет нервы и девальвация российского рубля – 40% за год. Россия накануне даже повысила ставку рефинансирования, дабы защитить рубль. В таких условиях финансовая политика Беларуси должна быть гибкой, но, по мнению главы Нацбанка, это не значит, что менять её нужно чуть ли не каждый день.
Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Мы вслед за Россией ставку рефинансирования менять не будем, и вообще надо поменьше на неё смотреть».
По предварительным расчётам, ставка рефинансирования на 2015 год установится в районе 16-17% (сейчас – 20%), а среднегодовой курс белорусского рубля составит Br11400.
Эксперты сходятся во мнении: при такой ситуации в стране и мире прогноз – дело неблагодарное. Правительство разработало семь вариантов сценария экономики будущего года. Какого именно Беларуси следует придерживаться? Ожидается, что этот вопрос рассмотрят уже 11 ноября – во время масштабного экономического совещания самого высокого уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram