Решающий день для Brexit : Великобритания выбирает парламент. Что важно знать

233
Решающий день для Brexit : Великобритания выбирает парламент. Что важно знать

Соединённое Королевство выбирает новый парламент. Очередные досрочные выборы стартуют там сегодня, 12 декабря.

Финал электоральной кампании должен определить, останется ли правящая Консервативная партия у власти, а также будущее Brexit, который, согласно данным последних опросов, является наиболее насущным вопросом для британцев на этих выборах.

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (10:00 по минскому). Продлится голосование до 22:00. В ходе голосования британским избирателям предстоит выбрать 650 депутатов Палаты общин от 553 избирательных округов в Англии, 59 – в Шотландии, 40 – в Уэльсе и 18 – в Северной Ирландии. Подсчёт голосов начнётся сразу после закрытия участков, а первые официальные данные станут известны утром 13 декабря.

Две ключевые партии Королевства, Консервативная и Лейбористская, имеют совершенно противоположенные взгляды на будущее Brexit. Так, лидер консерваторов Борис Джонсон нацелен на скорейшую ратификацию соглашения с ЕС и, соответственно, выход из состава Союза. Уже в 2020 году Джонсон планирует подписать торговое соглашение с ЕС и полностью выйти из европейской таможенной зоны.

В то же время лейбористы, в случае их прихода к власти, обещают не только новое «справедливое» соглашение с ЕС, но и его последующее вынесение на референдум, решение которого будет юридически обязательным и будет немедленно исполнено, независимо от того, какое решение примут избиратели. Это компромиссный вариант для партии, так как ранее у неё не получалось выработать чёткую позицию по Brexit. При этом глава партии Джереми Корбин в надежде отменить решение 2016 года ранее активно высказывал идею проведения нового референдума по Brexit.

По всей видимости, не сходятся позиции партий и в вопросе Шотландии: Борис Джонсон уже успел обвинить лейбористов в том, что они намерены разрешить Шотландской национальной партии провести повторный референдум о независимости региона, ярыми противниками чего являются сами консерваторы. И их легко можно понять, ведь жители Шотландии на референдуме о Brexit в 2016 году почти поголовно проголосовали против выхода из состава ЕС. А это значит, что  в случае проведения там нового референдума юнионисты (сторонники сохранения унии Англии и Шотландии) с высокой долей вероятности могут оказаться разочарованы решением шотландцев. Лейбористы отвергают эти обвинения, утверждая, что в ближайшие несколько лет разрешить новый референдум они не намерены. Однако в случае необходимости создания коалиции им почти наверняка придётся договариваться с ШНП, которая от своего намерения провести референдум отказываться не собирается. Еще одним вариантом для коалиции может стать Либерально-демократическая партия, которая, впрочем, также является противником выхода Великобритании из ЕС.

Тем не менее появление более или менее четкой позиции по Brexit, скорей всего, не особо поможет лейбористам: согласно последним опросам, наиболее вероятным победителем станет Консервативная партия. В частности, за правящую партию в данный момент готовы проголосовать более 40% британцев, в то время как показатели лейбористов едва дотягивают до 30%. Впрочем, полностью исключать возможность «подвешенного правительства», когда ни одна из партий не сумеет набрать абсолютного большинства, пока тоже не приходится. 

Обычно выборы в Соединённом Королевстве проводятся каждые четыре или пять лет, а проходят они в начале мая. Однако в октябре 2019 года Борис Джонсон объявил о проведении досрочных выборов. Они станут пятыми за последние пять лет (прошлые прошли в 2015 и 2017 годах), первыми зимними выборами за почти 45 лет и первыми декабрьскими выборами за без малого 100 лет (последние выборы в декабре пришлись в Великобритании на 1923 год).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram