Будет дополнено. Зачем отказываться от пластиковых пакетов и стаканов?

576

Вопрос, который активно обсуждается в обществе и волнует многих. Сможем ли мы полностью отказаться от пластиковых пакетов и бутылок? Да, считают эксперты. Курирующие тему концерны – «Белгоспищепром» и «Беллесбумпром» сейчас просчитывают, когда это будет возможно, чтобы не шокировать рынок. 

Тем временем, белорусы начинают сами подстёгивать эти процессы, постепенно отказываясь от пакетов и даже пластиковых трубочек. Почему об этом нужно задуматься в каждодневном быту?  

Все хотя бы раз покупали пластиковую бутылку с водой. Потом её выпивали, а потом наполняли ещё раз. Чаще всего это делают это с маленькими детскими бутылками. С одной стороны удобно. С другой – это тоже вода, только с добавлением небольшой (может даже микроскопической), но доли химикатов. 

Особенно, если на бутылке есть определённая маркировка, показывающая, что пластик может выделять бисфенол. Мы же на маркировку не смотрим? Да, это мало кто делает. Понятно, что сразу отравления или проблем со здоровьем не будет, но, накапливаясь, бисфенол может лихо влиять на эндокринную систему.

Это одна из причин, почему надо расставаться с пластиком и выбирать стекло. Тренд, заданный в этом году государством для всей страны. Да, недешёвый сегодня, но очень полезный завтра. Задача: газировку, пиво, воду, молочные продукты больше продавать в стекле. 

Почему решение недешёвое для всех? Потому что просто на переоборудование заводов нужны миллионы долларов. И для потребителя, нас с вами, пока дешевле купить воду в ПЭТ таре, практически в два раза. Казалось бы, ну и будем так дальше жить. Мы же не видим горы мусора, плавающие в океане возле нашего дома. А там сейчас 200 миллиардов пластиковых бутылок. Представьте – 200 миллиардов! А ещё есть животные, которые мучительно погибают от трубочек, тех самых, из которых нам так удобно пить кофе. 

Кстати, в некоторых белорусских заведениях сейчас появляются в меню такие штуки, как кофе в тару, которую вы принесли с собой. И дешевле, и могут ещё долить за то, что вы всё-таки понимаете, что если океан и далеко, то лес, который нужно беречь, близко.

Именно пластик составляет 40% всех отходов на мусорных свалках во всём мире. Они объёмные и дешёвые, разлагаются 400 лет. 400 лет в белорусском лесу будет лежать брошенная бутылка из-под газировки! Как она ведёт себя в море, экологи даже запустили стрим. В онлайн режиме всё это время в интернете будут показывать, как бутылка разлагается по капле в десять тысяч лет. Мы не доживём, а пластик будет разлагаться.

А пакет, который мы берём, чтобы взвесить овощи, фрукты или орехи в магазине, утилизируется за 1000 лет. Пакеты из магазинов не пропадут, опять же удобно. Да и бесплатно. Просто можно их не брать или брать не в таком количестве.

С бутылками ПЭТ или жестяными банками уже в 2020-м должно быть так. Идёшь в магазин, стоит аппарат, куда отдаёшь использованную тару. Взамен – деньги, которые тут же меняешь на продукты. В небольших населённых пунктах эти же бутылки будут принимать в ручном режиме и точно также менять на товары.

Пример – Швеция. Они перерабатывают 99% своего мусора. И даже покупают его в других странах, чтобы загрузить свои мусороперерабатывающие заводы. И здесь наглядна формула три «Э». Энергия – это топливо от сжигания. Экономика: люди заинтересованы и не мусорить, и получать за это деньги. Ну и наконец, экология.  

В целом: пока мы все будем вспоминать, как в советском детстве сдавали бутылки, уже сегодня можно носить с собой тканевую сумку для продуктов и свою кружку для кофе, помогая Беларуси оставаться действительно чистой. Вот это по-настоящему удобно.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич