Ведущая разобрала автомат прямо в эфире ОНТ!

«Да не от кого нас защищать!». «Что вы придумали?!». « Потеряет время в армии!!!»….

Серьезно…? Сегодня, в преддверии «весеннего призыва»/«восьмого марта» дополним тему мужественности. Как мы это видим.

Вы вряд ли найдёте маленького мальчика, который откажется от игрушечного пистолета. Тем более, что, при желании, его можно сделать из ветки. Родители (особенно мамы) – чаще против. Причина – пистолеты якобы провоцируют агрессию. 

Нет. В большинстве случаев ребёнок просто примеряет на себя инстинктивную роль. Он –сильный, храбрый, смелый. Норма поведения для мужчины, даже если ему три. 

А если ему 18? Давайте посмотрим на цифры. Причин такого резкого падения количества призывников две – «демографическая яма» (тут уже ничего не поделаешь) и плохое здоровье. 

Но есть и ещё одна причина, которую даже и не пропишешь, как причину. Это, условно, «есть вы и есть я». То есть, я как бы и не против страны и даже за неё, но вот как-то лично мне служить и защищать её не хочется. Якобы, каждый должен заниматься своим делом. Право на мнение, безусловно, быть должно. Но лично мне как-то сразу становится грустно. 

Служить или нет? В каких войсках и на каких условиях? – варианты, конечно, должны быть. Военные кафедры, призыв в резерв (всего 120 дней в армии), альтернативная служба – все эти варианты у белорусов есть.

И, в конце концов, как бы очевидно это не звучало – там есть парни, которые находятся в лучшей из возможных физических форм. И делают то, что, в принципе, всем хотелось бы чтобы мужчина умел: командовать и подчиняться. В сочетании это и есть адекватность. Уметь перешагнуть страх: или прыгаешь, или нет. При этом понятно, что армия – не коррекционная школа, просить в ВДВ никто не будет. Но в секции по карате у моего 4-летнего сына тоже не очень «просят».  И после этого (мнение психологов) приходит  уверенность в том, что ты делаешь. А ещё я смогу, если понадобится, и горы свернуть, и семью защитить, и мужчиной остаться. Вот такой супернавык для мужчины даже в семейной жизни.

Тем более что белорусская армия сегодня реально открывает двери. Родителей с детьми приглашают посмотреть «как это будет». Вот казармы, вот столовые, вот командир. Понятно, что это не гарант отсутствия конфликтов, когда сын туда придёт. Но это не такие закрытые системы, это стереотип.

Есть, конечно, альтернатива – смешанные армии. Большой список стран, где женский призыв – по желанию (Франция, Великобритания, США, Германия, Канада  Австралия, Украина, Беларусь), меньше – где обязателен (Тайвань, Китай, Израиль, Перу, Эритрея, Бенин, Северная Корея). И ведь там никто не задаёт вопрос – почему я? Или резюмирует «каждый должен заниматься своим делом». Все просто понимают: а кто страну, семью и ребёнка защитит, если, не дай бог, что?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич