Будет дополнено: Нацбанк снизил ставку рефинансирования до рекордного минимума. Какие плюсы от этого белорусской экономике?

567

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до исторического минимума. Замедление инфляции, небольшой спрос на валюту и доверие к рублю – вот те факторы, которые дали возможность Национальному банку принять такое решение. Как от этого выигрывают практически все?

Ставка рефинансирования – 9,5%. Самая низкая за всю историю суверенной Беларуси. Это ведь хорошо, да? Давайте разберёмся почему. 

Тот, кто платит большие кредиты, сегодня вечером может отмечать. 9,5% – это мало. А значит, меньше будут и счета в этом месяце.

Обычный пример кредита на жильё, чтобы понять, сколько можно сэкономить по сравнению с началом года. Если вы в банке взяли 120000 рублей (хорошая однокомнатная квартира в Минске), то минимальный кредит на жильё рассчитывается так: ставка рефинансирования + 3%. Ниже на рынке недвижимости нет. Если считать грубо в январе по такому кредиту платёж составлял 1300 рублей в месяц, сегодня – 1100. 200 рублей остаются в семейном бюджете. Кстати, половина всех кредитов белорусов именно под покупку недвижимости.

Это самый бытовой способ применения ставки рефинансирования. Посчитать: дороже вам обойдётся кредит или дешевле. Ниже ставка – больше денег в кармане. Не только людей, но и предприятий. Миллионные кредиты на оборудование и расширение тоже дешевеют.

Вот как менялась ставка рефинансирования за последние 10 лет (см.видео). В 2011 году, например, она была баснословной. Это значит, банковские деньги для реального сектора экономики, бизнеса, людей были практически недоступны. Сегодня она 9,5% и это минимальный показатель даже не за 10 лет, а за всю финансовую историю страны, начиная с 1991 года.

Главная причина, почему так происходит, – работающая экономика и стабильность на основных рынках, куда мы продаём товары. В нашем случае это Россия. Кроме того на ставку рефинансирования влияет и стабильный валютный курс.

Те, кто держат деньги на банковских вкладах, тоже не пострадают. Да, технически при снижении ставки рефинансирования и выплаты по вкладам должны быть меньше. Но. Такая ситуация уже была, когда люди массово забирали вклады и скупали валюту. Банки всё это учли несколько лет назад. Поэтому сейчас самые высокие проценты выплат по не отзывным вкладам. Деньги лежат на счетах, например, год. Ниже ставка рефинансирования – меньше инфляция. Рубли сохраняют свою покупательскую способность.

Так что, снижение ставки – это в целом хорошо. И эти доступные деньги очень чёткий показатель того, что экономика стабильна. На самом деле, в истории есть примеры отрицательной ставки рефинансирования. Это когда вы возвращаете в банк меньше, чем берёте. И банк вам эти деньги даёт просто, чтобы стимулировать экономику.