Будет дополнено. Как воспринимать то, что манёвры НАТО пройдут всего в 15 километрах от границы с Беларусью?

926
Будет дополнено. Как воспринимать то, что манёвры НАТО пройдут всего в 15 километрах от границы с Беларусью?

Вильнюс заинтересован в развитии добрососедских отношений с Минском – такое заявление сегодня сделал министр обороны Литвы. Посыл такой – мол, успокойтесь, соседи, прибытие военизированных колонн под флагами Североатлантического альянса не представляет никакой угрозы Беларуси. 


Как воспринимать то, что манёвры НАТО пройдут всего в 15 километрах от нашей границы? И это на фоне общей напряженности в мире и регионе? Видимо, этот вопрос, а им сегодня задаются и эксперты, и обычные белорусы, услышали военные начальники Литвы. 

Накануне Президент Беларуси поручил Совбезу и Минобороны продумать ответную реакцию на появление сил НАТО у наших границ. Надо отметить, что это нормальная практика для любого государства в такой ситуации. 

Категорически запретить пограничникам открывать огонь. На провокацию не поддаваться, по самолетам не стрелять. Такие приказы Красная Армия продолжала получать даже утром 22-ого июня 1941-го года, когда немецкие танки рвались к Минску, а Люфтваффе равняла с землёй белорусские города.   

Об этом кровавом уроке, стоившем миллионов жизней, Президент Беларуси не раз напоминал военным и обещал народу не допустить подобной ошибки. И то, что Александр Лукашенко поручил адекватно отреагировать на размещение американских танков в Литве, это и есть выполнение того самого обещания.

Восемь американских танков «Абрамс», 21 БМП уже разместили возле городка Побраде в 15 километрах от литовско-белорусской границы. Ещё несколько десятков танков доставят в ближайшие пару недель. Более полутысячи солдат армии США останутся там как минимум до весны, когда у белорусских границ развернут мощнейший контингент НАТО – почти 40 тысяч военнослужащих. Это сопоставимо с белорусской армией.

Но с чем же мы имеем дело сегодня у своих рубежей? Танк «Абрамс» – рабочая лошадка, а точнее –боевой слон американской армии и блока НАТО ещё с 1980-тых. В двухтысячном появилась новая модификация. Мощный мотор разгоняет 60-тонную махину до 33 километров за 6 секунд. Максимальная скорость в районе 70-ти километров в час. То есть на белорусской границе «Абрамсы» могут быть через 17 минут. Время задуматься.

Наш Президент поручил госсекретарю Совбеза и министру обороны разработать и в самое ближайшее время представить план по адекватному реагированию на эти действия. Впрочем, белорусские силовики заранее знали о переброске американцев к нашим границам и наверняка уже разработали даже несколько вариантов действий.

Главнокомандующий выберет как раз оптимальную схему. Учитывая, что военная доктрина Беларуси сугубо оборонная, штурм Вильнюса военные предоставят нашим туристам, но то, что демонстрация даже оборонных возможностей белорусской армии не останется не замеченной – это наверняка. В этом фактически единогласно солидарны и простые белорусы.

Даже если усомниться в том, что американцы решаться на полномасштабное вторжение, нужно вспомнить историю – к чему приводит концентрация войск на границе.

50 лет назад на острове Доманском – спорной территории между СССР и Китаем – десятки дерзких хунвейбинов вышли к пограничным столбам и совершили оскорбительные манипуляции. На следующий день сделали то же самое. В ответ советские пограничники выставили им портреты Мао Цзедуна. Казалось бы, безобидный флешмоб. Закончился он пальбой из танков и сотнями жертв.

Поэтому, чтобы не искрило на границе, нужно держать под рукой дипломатический огнетушитель. О том, что ответ на «агрессивную акцию» не заржавеет, Беларусь официально заявила ещё две недели назад на саммите в Ашхабаде.

Об этом же Президент говорил ещё раньше на форуме Минского диалога – не нагнетайте! Мы ведь конструктивно сотрудничаем с НАТО. Мы надёжный островок стабильности в Европе. Мы гасим конфликты, а не разжигаем.

Но, видимо, кому-то нужно раскачать танками этот последний мост между Западом и Востоком. Вот только мост этот не деревянный навесной, а с железобетонными опорами, которые уходят глубоко в землю, пропитанную кровью наших предков из поколения в поколения. Так кому, тогда это НАТО?

Этим резонным вопросам сегодня задались гости нового дискуссионного проекта телеканала ОНТ «ОбъективНО!».Премьера программы с Дмитрием Бочковым состоялась. Её можно посмотреть на официальном канале ОНТ на YouTube. 

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко