Будет дополнено. «Дедолларизация» в Беларуси – это реально?

1493

Меньше расчётов в долларах и меньше долларов в экономике. Почему Нацбанк настаивает на «дедолларизации страны» и что это значит для кармана обычного белоруса? 

Как это – не откладывать валюту и, самое главное, отказаться от привычки оценивать товары в долларах?

Несмотря на стабильность белорусского рубля, это первая мысль, которая приходит в голову после слова «дедолларизация». Что это такое в «большой экономике», мало кто из неспециалистов задумывается. Но всех беспокоит, что в перспективе от доллара могут отвязать крупные покупки и правила аренды.

Проще говоря, сейчас по закону, если Вы, например, продаёте квартиру,  рассчитаться долларами нельзя (только рублями), но ещё можно прописать в договоре «продаю за 100 тысяч рублей», что в валюте эквивалентно 46 тысячам долларов. В перспективе эта строка может пропасть. Как и из договоров аренды. Почему «эквивалетно» – это не очень хорошо. Потому что это перестраховка.

Когда арендатор определяет на что-то цену в долларах, он со старта закладывает туда риски курса. А вдруг доллар поднимется в цене? 

И так делает каждый, включая тот же малый бизнес. Когда вы идёте к парикмахеру, чините машину на СТО, покупаете одежду – цена тоже формируется с рисками, потому что предприниматели платят аренду в привязке к доллару. И вот, на сколько каждый «перестраховывается» – не знает никто. 

Это вне контроля. Если зайти со стороны макроэкономики – какая основная задача Нацбанка? Обеспечение финансовой стабильности, в том числе за счёт сдерживания цен. 

По прогнозу на этот год инфляция в стране не превысит 5%. Поэтому регулятор и предлагает отказаться от такой «долларовой перестраховки». Она просто не нужна. В идеале в стране соотношение долларов и национальной валюты не должно превышать 20% к 80%. 

20% долларов, 80% белорусских рублей. Сейчас, как подсчитали  государственные финансисты, пропорция приблизительно 60% к 40%. И эта масса в 60% валюты, конечно, влияет на цены. 

Простой пример – автомобильный рынок. Он второй по крупности после недвижимости. Нигде нет позиции «эквивалентно» сумме в долларах. Всё в рублях. В том числе кредиты. И это никого не смущает, несмотря на то, что некоторые машины стоят, как квартиры в регионе.

Это самое огульное объяснение, почему «дедолларизация» – это не страшно. Везде есть нюансы, банки по ставке кредитов тоже страхуются. Но спросите у наших соседей в России, Польше «сколько стоила твоя машина?» Они скажут в рублях и злотых, а потом некоторые смогут пересчитывать сумму в доллары. Так выглядит «дедолларизация» в действии.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич