Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина отмечает 70-летие

Одним из первых преподавателей и студентов поздравил Президент Александр Лукашенко. Высшее учебное заведение привлекает не только иностранных студентов, но и тысячи туристов.

Эту яркую пару пернатых по праву называют императорской (см. видео – прим. ред.): во всём мире осталось всего около тысячи таких попугаев. В зимнем саду Брестского университета настоящие джунгли. В октябре здесь спеют бананы, грейпфруты и лимоны. Под одним куполом сразу три климатических пояса: тропики, субтропики и пустыня.

Полюбоваться на экзотику приходят около 20 тысяч посетителей в год. Но ботанический сад не столько туристический, сколько научный объект. В «зелёной» лаборатории каждый день проходят занятия: студенты ставят эксперименты и постигают азы искусства бонсай.

Алена Ховренкова, студентка БрГУ им. Пушкина: «Берём образцы тканей различных растений, какие-то органы, возможно. И на примере различных классов, отрядов мы проводим эксперименты».

Поле для исследований немаленькое: в зимнем саду – более 500 экзотических растений, около 30 видов редких птиц, а ещё индийские рыбки. Не потеряться в зарослях помогут современные технологии. У каждого растения есть свой индивидуальный QR-код. По нему в Интернете можно найти подробную информацию об экземпляре.

Лекции Брестского университета имени Пушкина посещают 470 иностранных студентов. Американка Фелиция Арнольд приехала из Техаса. Признаётся: качество заокеанского и белорусского образования практически ничем не отличается.

Поздравить брестских коллег с 70-летием университета приехали ректоры отечественных вузов и зарубежные специалисты. По их словам, сегодня региональные высшие заведения не уступают столичным. А в чём-то даже идут на опережение.

Анна Сендер, ректор БрГТУ им. Пушкина: «Брендом университета является волонтёрская деятельность. Впервые в республике создана академия добровольчества, где студентами реализовано больше 20 социальных проектов, направленных на поддержку людей, оказавшихся в трудной ситуации».

По словам специалистов, в последнее время отечественные вузы начали активнее преподавать на английском языке. И есть серьёзный повод. В этом году Беларусь вступила в Болонский процесс. Ожидается, что новый статус привлечёт в страну ещё больше иностранных студентов. Наши учащиеся, в свою очередь, тоже смогут уехать на семестр в Европу и получить международный опыт.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «На мировом образовательном пространстве мы очень достойно представлены и смотримся очень неплохо. Здорово, что не только один университет БГУ сегодня входит в ведущие рейтинги мировые – к нему уже подтягиваются и другие университеты».

Сегодня в нашей стране разрабатывают так называемые дорожные карты развития университетов. Для того чтобы как минимум еще 10 белорусских вузов пополнили список лучших 700 альма-матер мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram