«Брест неизвестный»: откуда начинался город над Бугом, каким он был в старину и какие тайны хранят его памятные места?

579

Иван Чайчиц по профессии не историк, а вот по зову души – краевед. Когда раскрывает тайны родного Бреста, говорит, получает невероятное удовольствие. И пусть экскурсия по некрополю у большинства не вызовет интерес – это лишь первое впечатление. Здесь можно провести несколько часов!

Памятник танковому экипажу, погибшему во время учений, вызывает разные эмоции. На этом католическом кладбище захоронения с начала XIX века. Любовь, уважение, боль утраты – все это можно увидеть в скульптурах, которые больше похожи на музейные экспонаты. И прочувствовать в тех деталях, которыми люди наполняли место, где навсегда прощались с близкими.

Иван Чайчиц, краевед: «На многих памятниках, необязательно на католических некрополях, на многих скульптурах встречается якорь. Это означает, что здесь нашел свое пристанище такой-то человек. Здесь человек, если говорить простым языком, «бросил якорь». Грустно и поэтично красиво».

С каждым шагом здесь буквально на глазах меняются события и эпохи… Там, где заканчивалась жизнь, сегодня живёт история. Такие некрополи есть во Львове, Варшаве, Париже и конечно же в Бресте. Дворянские и княжеские фамилиисклепы, колонны и тайны, которые Брест открывает уже тысячу лет.

Северные ворота Брестской крепости хорошо знакомы каждому, кто здесь бывал. Все проезжают под ними. Иван же советует подняться на них, ведь оттуда, если всего на секунду включить воображение, можно увидеть панораму Брест-Литовска, такого, каким он был в 1657 году.

Продолжить путешествие он приглашает, вернувшись на все 10 веков назад. Туда, где начинался Берестье – в одноимённый археологический музей. Мы никогда не узнаем имя того человека, кто первый пришел жить на это место. Но он пришел именно сюда. И только по одному ему понятным причинам он решил здесь жить. По сути это и есть то самое место, день рождения которого сегодня празднуют в Бресте. «Берестье» – уникальный музей, который нашли под землей! 28 строений, с которых все начиналось тысячу лет назад. И началась эта история на слиянии двух рек. Буг и Муховец красиво встречаются на том же месте даже спустя 10 веков.

И сложно объяснить словами, но вот такие не исхоженные экскурсиями тропы производят впечатление, что ты как будто по душам поговорил с целым городом. И в следующий раз он обязательно доверит свои новые тайны каждому, кто захочет его понять.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Брест