Брест – город фонарей: в чем секрет волшебства улицы Советской?

Брест готовится к миллениуму. Уже в эти выходные он отпразднует своё тысячелетие. 

Но этот город уникален не только своей историей, сегодня он отличается от других и образом современной жизни. Съемочная группа ОНТ специально отправилась в Брест накануне официального празднования, чтобы прочувствовать атмосферу и показать именинника разным.

Вот уже 11 лет фонарщик каждый день первым будит город. Наверняка вы узнали единственного в Беларуси настоящего фонарщика. По вечерам на то, как он зажигает огни, собирается смотреть, кажется, весь Брест. А вот утром он всегда остается наедине с городом, в котором чувствует душу.

И это точно в Бресте всем нужно. Виктор Петрович бережно подрезает фитиль, подливает керосин и точно знает, что от того, как будут гореть фонари его города, зависит исполнение желаний.

Виктор Кирсюк, фонарщик: «Приятно смотреть, когда люди довольные, радуются всему этому, загадывают желания, многие приезжают через год, через два и говорят, что желание исполнилось».

А еще каждый день он до блеска натирает свои пуговицы. Именно их нужно потрогать для исполнения чего-то самого заветного, а чтобы люди знали во сколько фонарщик появится на Советской, каждую неделю он, сверяясь с солнцем, переводит часы.

Все началось в 1851 году, когда градоначальник Бреста, тогда еще Брест-Литовска, вот так же на рассвете возвращаясь из трактира не заметил столб. Буквально через несколько дней на центральной улице города появились 69 фонарей. 

Когда в Бресте было решено возрождать фонарную традицию у этой (см.видео) кузнечной мастерской появилось много работы. Аллею с горящими, словно из прошлого, фонарями на Советской продолжили аллеей современной, уже на Гоголя. Заказать свой фонарь хотели на каждом предприятии, так аллея растянулась на несколько сотен метров. Свет от этих фонарей всегда особенно теплый.

Вячеслав Пищук, руководитель кузнечной мастерской: «Первых два фонаря мы изготовили в 2014 году. Для нас это был сложный заказ на то время. Сроки весьма сжатые, но как минимум месяц на каждую скульптуру»

Сегодня в мастерской уже много новых заказов, но один символ города оставили себе, как талисман.

Николай Мовшук, художественный руководитель кузнечной мастерской: «Это для нас был первый фонарь, пробный, можно сказать. Так, здесь мы скомпоновали историю крепостную и то, что в Бресте есть большая популяцию летучих мышей. Такой своеобразный символ». 

И летучая мышь в Бресте, действительно еще один необычный символ города. 

«Мы обнаружили колонию летучих мышей, мы не знаем, какой это вид, и чтобы узнать, какой это видовой состав, надо хотя бы одну отловить». 

Преподаватели кафедры зоологии вместе со своими студентами следят за популяциями летучих мышей уже больше 10 лет. Крылатые путешественники сами выбрали этот южный белорусский город на пути миграции. Изучить все виды и развеять миф об опасности этих удивительных созданий, считают своей миссией.

Мария Демянчик, старший преподаватель кафедры зоологии и генетики Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина: «То есть даже для летучих мышей Брест –лучший город! Думаю, многие в Бресте об этом знают, мы стараемся рекламировать, чтобы люди любили их. Это такой представитель, который не представляет никакой угрозы для человека. Единственное – беспокойство, если их очень большая колония поселяется где-то в зданиях, конечно, они будут шумные».

Пойманных зверьков окольцовывают и тут же отпускают на волю, чтобы отследить весь путь, на котором для самого романтичного брачного периода они выбрали Брест. 

Вот такой он – один день из жизни города под горящими фонарями. Города со своими историями, судьбами, сказками и тайнами, к которым, оказавшись здесь, точно захочет прикоснуться каждый.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Бреста