Братья-мотоспортсмены из Орши создали чудо-машину. Как она работает и в чем ее уникальность?

Братья-мотоспортсмены из Орши создали чудо-машину. Как она работает и в чем ее уникальность?

О необычной машине на белорусских дорогах. Как ударить автопробегом по серым транспортным будням,  знают конструкторы из Орши. Скорость – как у спортивного болида. С виду – гибрид мотоцикла и кабриолета. Чудо-машина и очень умелые руки. 


Удивлённые взгляды пешеходов и водителей братья Живуцкие ловят всякий раз, когда выезжают в город. В путь они отправляются на уникальном транспортном средстве. Сегодня оно –  самое обсуждаемое в Орше и единственное в Беларуси.  

Почти 300 «лошадей» под капотом разгоняют эту модель мгновенно. Двигатель и коробка-автомат – от мощного внедорожника, передние тормоза – от японского мотоцикла. За звук отвечает аппаратура с катера (она не боится воды), а здесь это важный нюанс – крыши ведь нет. 

Разработчики называют его трайк, по документам – трицикл. Главная идея – чтобы оригинальный транспорт не просто красовался в гараже, а прошёл необходимые процедуры для  поездок по дорогам. Сначала узнали все технические требования и уже потом начали воплощать идею в жизнь. Сегодня позади и прохождение всех испытаний, и регистрация машины. На руках – и свидетельство о безопасности транспортного средства. 

Валерий и Андрей Живуцкие – люди в мотоспорте известные. Последние три года становились чемпионами Беларуси по мотокроссу на мотоцикле с коляской. А увлечены этим видом спорта уже три десятка лет. На чемпионате мира прошлого года из 30 экипажей стали 17-ми. Для себя давно определили – Валерий за рулём, Андрей в коляске (от неё здесь один поручень). В таком классе гонок особенно нужна слаженность экипажа. Признаются, им не сложно понимать друг друга – они близнецы. И семьями собираются часто, ведь и их жены тоже близняшки.      

Валерий и Андрей Живуцкие, чемпионы Беларуси по мотокроссу на мотоциклах с коляской»: «Благодаря женам, они, конечно, никогда ничего против не сказали, мы допоздна, до ночи каждый день, и на ужины не успевали. Многие говорили: "У вас ничего не получится". Но мы сделали».  

Трайк был давней мечтой братьев. Свой первый мотоцикл собрали ещё в детстве, правда, был он из дерева. Сейчас грандиозную идею помогли реализовать сыновья и друзья. Рисовали, клеили, искали детали, красили – колдовали над машиной год. Гаражный конвейер не останавливался даже зимой. 

Свою новинку братьев приглашали представить в Минске и Москве, но из-за пандемии многие конкурсы отменились. Орша станет первой, где трайк покажут широкой публике. В конце октября здесь пройдет этап кубка Беларуси по мотоспорту. Трассу уже готовят. Разумеется, в гонке на мотоциклах с коляской на старт выйдет и звёздный дуэт братьев Живуцких – на оригинальном трайке. В планах уже есть новая модель, на этот раз двухколесная. Первые наброски есть, и «подопытный» мотоцикл закуплен. Пробный заезд анонсируют в следующем году. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов