Борьба с диабетом: как не попасть в группу риска?

Во всём мире прошёл день борьбы с диабетом. За последние 20 лет количество страдающих этой болезнью увеличилось в десять раз – сегодня это 370 миллионов человек. Врачи-эндокринологи уверяют, что остановить быстрый рост заболеваемости в наших силах.

17 лет назад Елена Валерьевна узнала, что у неё диабет. Главное, чему научилась за эти годы, – не давать болезни управлять собой. Говорит, выполняет все условия врачей – своевременный приём лекарств и профилактика. При этом в своей активной жизни на первое место ставит спорт. С выходом на пенсию двигаться, конечно, стала меньше. Своё спасение нашла в аквааэробике. Из-за осложнений диабета год назад Елена Валерьевна не могла даже полностью поднять руки вверх. Теперь она одна из самых активных спортсменок в группе.

Такие процедуры происходят дома у каждого диабетика. Сегодня в стране их больше 250 тысяч. В организмах этих людей перестаёт вырабатываться необходимый для здорового обмена веществ инсулин. Гормон приходится вводить самим. Диагноз Ольге поставили в семь лет: с тех пор тщательный контроль над каждой съеденной крошкой и уровнем сахара в крови стал жизненно необходим. При малейшем сбое случается приступ. У Ольги нарушается координация движений, а некоторые и вовсе теряют сознание.

Ольга Баженова: «Это настолько естественно – жить с болезнью. Когда тебе кто-то другой начинает говорить, что у него тут болит, сям болит… Ну болит, у меня тоже всё время болит. Раз болит – значит живая!»

Современные способы применения препаратов, конечно, требуют меньше усилий и времени, чем, скажем, 20 лет назад. Но врачи всего мира делают акцент на раннюю диагностику. В 48% случаев человек попросту не чувствует, что диабет уже рядом.

Лариса Данилова, председатель белорусской ассоциации эндокринологов: «В этом коварство второго типа диабета, это коварство, которое поправимо. Если у человека неидеальная талия, у него есть избыточная масса тела, он должен контролировать свою глюкозу крови и прилагать усилия, чтобы минимизировать риск».

С такой самодиагностикой всё просто. Если объём талии у мужчины превышает 94 сантиметра, а у женщины 80 – это уже повод обратиться к эндокринологу. И врач первым делом тоже задаст вполне простые вопросы.

Алла Шепелькевич, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Если у вас есть родные, у которых есть сахарный диабет, если вы нерационально питаетесь, обратите внимание на то, что нужно определить уровень сахара, или гликированного гемоглобина».

В Республиканском центре эндокринологии склонность к болезни определят c помощью нескольких капель крови и специального аппарата.

Владимир Кравчук, заведующий клинико-диагностической лабораторией: «Это на настоящий момент лучший метод для определения гликированного гемоглобина. Признан золотым стандартом ВОЗ, анализ длится примерно три минуты, даёт информацию о состоянии пациента за три предыдущих месяца».

На самом деле всё решит одна цифра – у здорового человека среднее содержание сахара в крови должно быть ниже 6%. Если результат анализа превышает норму – это прямой путь к эндокринологу.

Сегодня люди с диагнозом «диабет» объединились в общественную организацию. Вместе они обсуждают способы облегчения последствий болезни, вместе оценивают новейшие технологии. Те, кто знакомы с диабетом с детства, даже в шутку называют себя свидетелями всей эволюции борьбы.

Наталья Лобач: «Страшно вспоминать, что было раньше, когда мы кололись стеклянными шприцами двухкубовыми и металлическими большими иглами, которые негде купить даже, которые подтачивали на напильниках, и теперешние приборы… Я думаю, был бы оптимизм, можно жить очень долго! Я болею с трёх лет!»

В группе риска сегодня все – от маленьких детей до пенсионеров. Нынешний год международная федерация заболевания проводит под эгидой «Образ жизни и диабет». Простые истины – занятия спортом и правильное питание – станут страховкой от многих болезней. Но главное, что должен помнить каждый, – это своевременное внимание к самому себе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Денис Ткаченко