«Гонка легенд» в Раубичах: самый титулованный забег в истории мирового биатлона

В Раубичах официально дали старт чемпионату Европы по биатлону. На церемонии открытия присутствовали тысячи болельщиков. 

Конечно же, все они хотели увидеть ещё один знаменательный момент: Дарья Домрачева и Надежда Скардино ярко попрощались с большим спортом. И сделали это на «Гонке легенд». Увидеть своих кумиров, сфотографироваться с ними и пообщаться в неформальной обстановке – сегодня шанс был у каждого. Сама же «Гонка легенд» выдалась напряжённой. 

Все соскучились по большому биатлону в Беларуси. Ведь в последние годы этот спорт стал для нас по-настоящему народным. Во многом благодаря ярким победам Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Поэтому сегодня болельщики шли на трибуны с особыми чувствами. Наши королевы биатлона хотели сказать им спасибо за поддержку на протяжении долгих лет. А они: спасибо им!

Участники «Гонки легенд» (Бьёрндален, Дефран, Ханеволд, Андресяна)– многократные олимпийские чемпионы, победители планетарных форумов и ещё десятки суперзвёзд биатлона с удовольствием общались с детьми, болельщиками, раздавали автографы и фотографировались. Ещё раз подтверждая, что это не просто гонка, а настоящий биатлонный фестиваль.

И все они приехали в Беларусь с большим удовольствием, одни как Дефран – не пропускали ни одной гонки. А для Карин Оберхофер – это первый старт. Но каждый приехал, чтобы пробежать настоящую «Гонку легенд».

На дистанцию «Гонки легенд» сегодня вышел 21 спортсмен. Это без сомнения самый титулованный забег в истории мирового биатлона. И даже, оставив профессиональный спорт, сегодня они доказали, что по-прежнему верны биатлону.

Мастерство никуда не ушло и это стало заметно с первых метров дистанции. Дарья Домрачева любимый масс-старт пропустила из-за простуды, оставив силы на эстафету. Надежда Скардино за подругу отстреляла и пробежала – снова первая. И, конечно, прокручивая все гонки с участием наших девушек в этот момент, становится очень жаль, что они всё-таки сегодня закончили со спортом.

Кроме общения с легендарными биатлонистами, всех болельщиков ждали сюрпризы: призы от Домрачевой за лучший вопрос, за лучшие фото. Всем такой праздник по душе, не испугала прохладная погода. Биатлон – это белорусский спорт, без сомнения. 

И, конечно, это подтверждает то, что принимаем чемпионат Европы, который торжественно открыли сегодня. В нём впервые в истории примут участие 37 стран. Турнир открытый – есть и Бразилия, Китай, США. Мы принимаем всех, кто любит спорт. Если сегодня в Раубичах суперзвёзды прошлых лет, то уже в среду мы увидим действующих биатлонистов.

Такая мощная работа белорусов не осталась незамеченной. Чемпионат Европы – это только первый шаг. В 2022 году у нас пройдёт этап Кубка мира по биатлону, а это уже совсем новый уровень. И заслуга Домрачевой, Скардино и всей нашей женской команды в этом, конечно, колоссальная. 

Возвращаясь к «Гонке легенд», отметим, что у мужчин победа досталась украинцу Андрею Дериземле. И, конечно, эстафета, где все мы болели за нашу Дашу и уже нашего Уле-Эйнара Бьёрндалена. После гонки никто не спешил покидать трибуны, ведь когда ещё в метре от себя увидишь кумиров. А биатлонисты в свою очередь устроили настоящий праздник подрастающим звёздам биатлона, наградив всех участников «Снежного снайпера», который, как и «Гонка легенд», проводится при поддержке Президентского спортивного клуба.

Большой биатлон пришёл в Беларусь всерьёз и надолго. «Гонка легенд» – этот спортивный праздник лишь открыла. Биатлонная неделя не позволит скучать болельщикам. Раубичи ждут всех поклонников стреляющих лыжников. И, конечно, мы будем болеть за наших олимпийских чемпионок Ирину Кривко и Динару Алимбекову. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram