«Большой разговор с Президентом» обсуждают в белорусском обществе и далеко за пределами страны

192

Накануне Александр Лукашенко встретился с представителями общественности, ведущими белорусскими и зарубежными журналистами.

Общение длилось рекордные 7 часов 20 минут, прошло в новом формате – за круглым столом в виде диалога. Политика, экономика, социальные проблемы – ни одна из злободневных тем не осталась без внимания: от средней зарплаты в 500 долларов, строительства дорог и жилья до шестого дня в школе. Значительная часть разговора была посвящена проблемам в белорусско-российских отношениях: завышены цены на газ, сокращаются поставки нефти, появляются искусственные преграды для экспорта продуктов. И одно из последних решений Москвы – установить приграничную зону с Беларусью. Реакция на рекордно большой разговор с Президентом не заставила себя ждать. Самые острые темы и проблемы, поднятые накануне, обсуждают экономисты и политологи, своё мнение высказывают обычные граждане.

Кирилл Минченко, житель г. Витебска: «Очень приятно, что в нашей стране Президенту можно задать любой, даже самый острый вопрос, такой открытый диалог присутствует».

Николай Мысливец, доцент кафедры социологии Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: «Такие диалоги дают возможность, прежде всего, быть в самом что ни на есть непосредственном контакте с властью,. Они дают возможность обозначать то наболевшее, что характерно для каждого человека. И, в свою очередь, они позволяют из первых уст услышать ответы на эти вопросы».

Елена Козлова, декан экономического факультета Могилёвского государственного университета продовольствия: «В “Большом разговоре с Президентом” уделено большое значение многовекторной политике Республики Беларусь. Развитие таких отношений позволяет расширять рынки сбыта белорусской продукции, что, в свою очередь, не только обеспечивает экономический потенциал, но и влияет на приток иностранной валюты в экономику Республики Беларусь».

Лариса Петрушенко, директор частного предприятия: «Глава государства акцентировал внимание на том, что необходимо пересмотреть законодательство в плане улучшения условий ведения бизнеса, открытия бизнеса, может, налогообложение земельных каких-то вопросов – всё это верно».

Юлия Костюченко, житель г. Гомеля: «С увеличением эффективности и производительности труда увеличится и зарплата, собственно, мнение Главы государства – верное».

Геннадий Буханевич, житель г. Гомеля: «Думаю, что Россия несколько завидует нам в некоторых отношениях, и немножко сдерживают».

Во время рекордного по длительности разговора Александр Лукашенко подтвердил репутацию открытого политика, который не обходит острые вопросы, а готов откровенно обсуждать любую проблему. И это услышали и оценили не только в Беларуси.

Владимир Мамонтов, председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда»: «Можно сделать предсказание? Войны между нами не будет. Конфликты и сложности будут. Мы их преодолеем. Назло врагам. И мы обязательно в конечном итоге отстроим наши взаимоотношения. На новой основе. Как говорит Александр Григорьевич: я юным человеком стал Президентом. Чудес не бывает, говорит он, нужно пройти определённую большую жизнь. Я бы обратил внимание на то, как с самого начала он очертил, что независимая Беларусь “Богом расположена”, именно Богом, он сказал, расположена в центре Европы. У неё есть соседи – разные очень: сильные, послабее, более близкие, менее близкие. У одних всё хорошо в целом, другие – воюют. Это положение обязывает проводить Беларусь взвешенную, вдумчивую, серьёзную политику. Не забывая себя. Не забывая собственные интересы».

Леонид Слуцкий, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России: «Я и мои коллеги относимся к Президенту Беларуси с огромным уважением. Он создал в стране уникальную ситуацию в плоскости безопасности, в стране давным-давно нет организованной преступности, в стране есть уникальная социальная политика. В нашей стране в одно прекрасное утро все проснулись нищими. В Беларуси этого не было. Здравоохранение, образование. Всё, что связанно с каждым, простым жителем республики, всё находится, без патетики и преувеличения, на личном контроле Президента. И поэтому у него серьёзная ответственность за каждого жителя страны и за страну в целом. Когда ему кажется, что россияне где-то что-то неправильно подкручивают, он на это остро реагирует. И я могу его понять. По делу, думаю, что нам нужно между заинтересованными ведомствами просто вести форсированный диалог. Если он не получается, то подключаться и высшему руководству, и нам, парламентариям».

«Большой разговор с Президентом» получился не просто информативным. Многие темы, поднятые за круглым столом, вскоре получат продолжение. Александр Лукашенко пообещал разобраться с частными, но резонансными случаями, на которых акцентировали внимание журналисты, а также проработать значимые общественные проекты – такие, как создание белорусскоязычного университета и проведение в Минске Международной политической конференции.

Подробности – в видеоинформации