Большой новогодний бал прошёл в Большом театре оперы и балета

Чудесами встретили Новый год по старому стилю в Большом театре оперы и балета. Способны ли мы спустя века станцевать настоящий полонез? Возможно, ли за пять минут превратиться в Золушку? И как Большой театр помог отправиться в Венецию?

Вечер вне времени, эпохи и пространства. И это не фантастика. В холле Большого – парад заслуженных и народных артистов. Венеция рядом с Манхэттеном. А прямо на глазах – гости меняют титулы. Из зрителя – сразу в императриц и королей.

Вот уже четвёртый раз семья преподавателей Новый год встречает дважды. Как велел Петр Первый, 1 января и 14 января по григорианскому календарю. Второй раз всегда на балу в Большом. Тоже по настоянию Петра. Знатных особ император одним из первых пригласил на ассамблеи в 1717 году.

На протяжении четырёх веков бальный зал – место, куда слетались амуры со всей России, здесь же в беседах и на языке жестов решалась судьба. Полонез и контрданс располагают к знакомству. А вот первые ноты мазурки звучат ответственно. Время предложить руку и сердце. Три месяца современных репетиций тоже не обошлись без создания новых пар – семейных. Одна из скрытых идей постановщиков, кстати.

Регламенты настоящих балов и на сцене. Испанский танец из «Лебединого озера», адажио-свидание из «Ромео и Джульетты» как эталон настоящего бала. И чтобы более сотни гостей и новых пар смогли блистать, не наступая на ноги, прошлось пройти серьёзную закалку балетмейстера.

Чтобы понять, с чего же все-таки начинается бал, нужно узнать, каким образом происходит перевоплощение артистов. Здесь работают гримёры и стилисты для создания образа. Обычно на него требуется около двух часов, но в этом случае хватило и пяти минут. В таком образе романтическое отношение к балу не теряют даже солисты балета, для которых танец чаще работа, нежели праздник.

И вполне объяснимо, что шум гуляний утомлял не только Онегина. При дворе в танце кружились с полуночи до 8 утра. Феерия в Большом продлилась до трёх часов ночи, но оказалась насыщеннее. Поэтому можно говорить: рождается новый жанр – современный бал, поклонников которого с каждым годом всё больше.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич
Операторы:
Алексей Шаплов
География:
Новости Минска