Большой концерт к 200-летию со дня рождения Станислава Монюшко

467

На исторической сцене главного театра страны – звёзды мировой оперы, артисты балета, хора и оркестра. За пультом три дирижёра.

Сегодня в нашем доме, где живёт музыка, четыре Маэстро. Сам юбиляр палочкой взмахнул – в афише вечера, созданной по рисунку с натуры 19 века. 

«Слово чести» и «На постое» – не стоит искать эти названия в афишах Большого. Хотя в сентябре, открывая 86 сезон, анонсировали премьеры оперы и балета. Но, готов ли зритель к подзабытой классике? «Страшный двор» здесь не пели 60 лет, а «Гальку» – 40! Сделали концерт памяти из фрагментов шедевров великого композитора. Овации определят судьбу больших форм.

Всё когда-нибудь случается впервые. В 1852 наша «мова» вышла из-за кулис. Сегодня – история повторяется. «Громкая» премьера Года Монюшко. Сцена из «Ідыліі» на сцене Большого – воссоздана по тому, что напела под гитару правнучка автора оперного либретто Винцента Дунина-Марцинкевича. 

Роман Ревакович, дирижёр (Польша): «Музыка написана в нотах. Она там “спит”, пока исполнители её не “оживят”. И каждый делает это по-своему. Фольклорный романтизм – современен. Монюшко на слуху. Я надеюсь, что он ещё больше объединит Польшу и Беларусь».

Для поляков Монюшко практически такой же «родной», как Шопен. Звезда вечера – прима Театра Велького в Варшаве, сопрано Ивона Хоса. Для белорусов юбиляр – «свой, тутэйшы». Мотивы отчего края «дудара» – Минщины – в каждой ноте (партитуре) перед тремя дирижёрами концерта-спектакля.

Юрий Городецкий, солист Большого театра Беларуси: «5 мая, в день рождения Монюшко, во Вроцлаве, в Оперном театре, был спектакль “Галька” Монюшко, в котором я пел, и послезавтра на этой же сцене снова. Слёзы подкатываются, когда слышу “Гальку”. Может быть, потому, что я вырос на белорусской музыке». 

По-белорусски ария Йонтека – самая популярная мелодия из «Гальки», первой польской оперы. В двух отделениях торжества – дуэт из «Verbum nobile», речитатив из «Флиса», песня из «Графини», мазурка с хором из «Страшного двора». Впервые – дивертисмент на музыку балета «На постое».

Большой юбилей – большой размах! Музыка не просто Маэстро под сводами театра слышится сейчас и вновь зазвучит уже в это воскресение. «Манюшка на Радзіме» – концерт-возвращение с финальной фразой «и мы ещё споём» – в декорациях Несвижа, на выездном фестивале главного театра страны.


В Большом театре – большой концерт международного Года Монюшко, объявленного ЮНЕСКО...