Оправдать вложения и повысить продажи за рубеж: Президент ориентирует строительную отрасль на наращивание экспорта

Большое совещание о проблемных вопросах развития промышленности, строительных материалов и путях их решения прошло с участием Президента.

Ситуация на рынке стройматериалов – неоднозначная. В 2013 году завершилась модернизация заводов и фабрик. Мощности выросли вдвое, и внутри страны на фоне снижения темпов строительства возник переизбыток материалов. А на внешних рынках, куда уходит всего пятая часть отечественной продукции, конкуренция обострилась. В любом случае все модернизированные предприятия строительной отрасли должны давать максимальную отдачу – такую задачу поставил Президент.

Модернизацию проводили на 120 заводах. И в целом она дала положительный эффект: производство стекла увеличилось в 2,5 раза, щебня – в 1,5, цемента – вдвое. Многие предприятия сумели снизить издержки. К примеру, себестоимость тонны цемента ещё три года назад составляла $82, а сегодня – всего лишь $42. Это позволяет конкурировать на внешних рынках, но прибыль уменьшилась. К тому же на производителей давит и кредитная нагрузка.

По объёму производства стройматериалов Беларусь сегодня находится на уровне развитых стран, а по некоторым позициям даже превышает эти показатели. В то же время выработка продукции на одного работника у нас в два раза ниже, чем в Европе. Министерство архитектуры и строительства предлагает сохранять коллективы, но при этом выводить из состава предприятий вспомогательные производства и непрофильные активы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram