77 лет назад ушёл из жизни Янка Купала. «Жальбіны» в память о белорусском Песняре прошли в Минске

820

«Жальбіны» по Янке Купале. Сегодня День памяти первого народного поэта Беларуси. 28 июня 1942 года в 22 часа 30 минут упал в лестничный пролёт гостиницы «Москва» и разбился насмерть. 

Убийство, несчастный случай или суицид? Даже спустя 77 лет гибель Песняра вызывает споры. Сквозь годы – земной поклон пророку. 

К мемориалу на Военном кладбище столицы поклонники несли любимые Купалой белые розы и зажигали лампады. Священник прочёл отрывок из Святого Евангелия от Яна. Участники митинга-реквиема декламировали бессмертную классику. Звучали и новые строки, посвящённые гению. До своего 60-летия Купала не дожил неделю. Тело поэта кремировали и захоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Лишь в 1962 году урна с прахом перевезена в Минск. С тех пор Песняр навеки рядом со своей музой. 75 лет назад супруга, Владислава Луцевич, основала первый в мире музей Купалы.          

А в это воскресение все дороги будут вести почитателей Купалы в сторону Орши. Праздник поэзии – на легендарной даче в Левках. С левого берега Днепра в июне 1941 года классик отправился в эвакуацию. Не знал, что прощается с Родиной навсегда. «Мне сняцца сны аб Беларусі!» – бессмертная классика, девиз этого Дня памяти.     

География:
Минск