Большинство хочет домой. К чему привела поспешная эмиграция айтишников?

К чему привела вынужденная и поспешная эмиграция айтишников в другие страны? Многие возвращаются или хотят домой

Простым белорусам – тем, кто поддался дурному влиянию или эмоциональному порыву, на пути домой на Западе создаются всевозможные препятствия. Эти люди фактически стали заложниками беглых экстремистов, им невыгодно их возвращение. Вот и появляются сливы переписок, всплывают фотографии. Цель – максимально дискредитировать и запугать людей. Ведь для беглых они всего лишь ресурс, без которого финансовые потоки очень быстро обмельчают.

А ведь возвращаются и многие из тех, кто без труда может найти хорошую работу и зарплату в любой точке мира, например IT-специалисты. Помните, сколько пафоса было у беглых по поводу их релокации? Хотя каким боком тут беглые – вообще непонятно, ведь уезжали из-за санкций, зарубежные заказчики фактически вынуждали белорусские фирмы менять прописку. И вот сейчас многие возвращаются, не пугает даже санкционный бан. 

Жестоко ошиблись те, кто эмиграцию (или, как теперь модно говорить, «релокацию») перепутал с туризмом. Варшава или Прага уютны и привлекательны в отпуске. А при переезде хочется обратно домой. И многие их тех, кто еще недавно с гордостью и пафосом пересекали границу, сегодня пишут посты уже в другой тональности.

«Из 15–20 знакомых айтишников переездом довольны человека три–четыре. Остальные хотели бы назад, но не могут: одни участвовали в акциях и боятся задержаний, другие получили новую работу за границей».

А вот еще одно мнение. Заметим, размещены они в статье на ресурсе, который ранее призывал специалистов IT-сферы уезжать и работать на экономики других стран. 

«Процентов 70 из всех моих релоцировавшихся коллег-айтишников тоже хотели бы приехать домой. Исключение – те, кто эмигрировал в США, но они туда ехали с целью остаться». 

И сами же отвечают на свой вопрос. В Беларуси, на Родине, остались квартиры, налаженный быт, родственники и друзья. А заграница, в которой так хорошо было в отпуске, совсем другая. Все надо начинать с нуля в чужой стране. Не нужен никто и никому. Даже проводят пропитанные ностальгией и тоской по Родине фотовыставки. Название «Я хачу дадому». 

«Наши политические беженцы абсолютно брошены, скажем так, на территориях европейских. У них нет поддержки. Беларусь никому не интересна». 

Айтишники – люди творческие. Некоторые решения принимались на эмоциях. И под влиянием разных, порой не всегда достоверных источников информации. За границей пришло отрезвление и понимание. Ими воспользовались. Просто переманили рабочую силу. 

Кирилл Залесский, заместитель директора Парка высоких технологий: «Все страны нашего конкурентного окружения делают все, чтобы улучшить свой климат для IT, бизнеса и переманить лучших специалистов. Это не секрет. Это было всегда. С каждым днем конкурентная среда усиливается». 

Но возможности расширяются и в Минске. Как и конкурентные преимущества. Крупные компании инвестируют в новые проекты, есть поддержка начинаний. Программистам внушали, что их могут наказать не то что за участие в протестах 20-х, но даже если мимо проходил. Кто-то, возможно, и участвовал. Но большинство поддались эмоциональной накачке. 

«В Батуми мы часто вспоминали Минск. Говорили, что у нас улицы пошире, сервис и продукты получше. Ситуация с возможным задержанием тоже не пугала: на марши я не ходил. В итоге мы решили вернуться». 

Люди поехали домой. Александр Самусенко руководит IT-компанией, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта. Уверен: большинство тех, кто уехал, сделали это не по своей воле. 

Александр Самусенко, руководитель IT-компании: «Многие из тех, кто уехал, сделали это потому, что заказчики перестали платить. Ребята встали в такую ситуацию, что им какая штука: или потерять работу, или идти следом за компанией, которая переезжает».  

Для многих стало понятно, что IT-сектор в Беларуси продолжает развиваться без них, а компанию можно и сменить. Да и заказчики стали снимать условия о рабочей прописке. 

Александр Самусенко, руководитель IT-компании: «Из моих знакомых вернулась половина. 6 из 12 вернулись в страну. Один сказал, что почувствовал себя чужим. Никому не нужен. Вернутся практически все. Здесь каждая тропинка, каждая кофейня стали родными. С ними связаны эмоции. Опыт показал, что там этого не найти». 

По возвращению абсолютное большинство стараются не афишировать, что куда-то уезжали вообще. И просто продолжают жить и работать. А о прошедшей релокации и возвращении вспоминать как о жестоком жизненном опыте и уроке на всю жизнь.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Беларусь